Юрий Логинов
Мыслитель
(9252)
11 лет назад
Как посадить клубень бегонии
"Купила луковицу бегонии. С одной стороны у нее выпуклый клубень, а с другой — впалый, с ровной площадочкой. На выпуклой стороне видны небольшие бугорки. Проблема в том, что я не знаю, где у нее низ, а где верх… Высадила впалой частью в грунт. Жду-жду — ничего. Вынула луковицу — а там небольшие росточки. Я подумала, что это корни растения и высадила другой стороной. Но опять же — никаких изменений. Где же у нее все-таки низ, а где верх? "
Прежде всего хочу отметить, что клубень и луковица — понятия разные. Скорее всего, речь идет о клубневой бегонии. Итак: вогнутая часть (ямка) в клубне является верхушкой, а выпуклая поверхность — его нижней частью.
Соответственно, при посадке в грунт нужно располагать клубень вогнутой стороной кверху. Однако, если клубень будет погружен в почву боком или даже вогнутой частью вниз, он все равно прорастет, просто с небольшой задержкой. В вашем случае дополнительное извлечение клубня из почвы во время роста, а тем более смена его расположения относительно грунта стало пусть и не смертельным, но все же ощутимым стрессом для растения, и долгожданное прорастание побегов может еще более замедлиться.
Также учтите, что при посадке в грунт клубни бегонии не погружают слишком глубоко, а лишь присыпают тонким слоем почвы. Первое время после посадки поливают растения понемногу. По мере роста молодых побегов полив постепенно увеличивают.
Ирина Ломонос
Мастер
(1013)
11 лет назад
У клубня бегонии всегда есть верх и низ. Только иногда их трудно различить - ведь и сам клубень довольно неровный . Но всё же обратите внимание: на верхней части клубня есть бугорки или небольшие неровности – это почки. Это – точки роста они должны быть вверху, иначе ростки могут не пробится сквозь грунт.
Также верх клубня более вогнутый или плоский, а вот низ – выпуклый.
Кстати, если у Вас клубни очень больших размеров их можно даже разделить ножом на 2-4 части. На каждой должно оставаться не менее 3 почек – точек роста.