Преобладающими в
рационе хомяка должны быть зерновые культуры – пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха, рис. Можно предложить семена подсолнуха, тыквы, дыни, варёный горох и фасоль. Сочная зелень важная добавка к основному рациону, позволяющая восполнить витаминный запас. Хорошо подойдут - клевер, одуванчик (немного) , крапива, осока, лопух, подорожник, петрушка, укроп, салат, сельдерей. Зимой подойдёт свежее высококачественное сено или трава, выращенная в горшке. В качестве сочных кормов можно использовать также овощи и фрукты - морковь, тыкву, кабачок, огурец (не горький) , редис, яблоки, груши, сливы, сухофрукты. Помимо растительного корма хомячкам необходим и животный белок. Им можно давать гамарусов, кузнечиков, жуков, мелко нарезанное отварное мясо или курицу, немного нежирного творога или белка яиц. Хомячки употребляют мало воды, но она всегда должна быть в клетке, свежая и фильтрованная.
Кормить хомяка удобно два раза в день, утром и вечером, предлагая большую часть рациона вечером, поскольку хомяки наиболее активны ночью.
Хомячков нельзя кормить «со стола» , давать им лук, лук-порей, чеснок, цитрусовые и экзотические фрукты, сухие завтраки. Расстройство пищеварения у зверьков могут спровоцировать капуста, грибы, бананы и макаронные изделия. Косточки фруктов из-за содержания в них синильной кислоты такж