Очень стыдно, но подскажите значения слов: эксплицитно и имлицитно.
Это что-то из логики?
В каком контексте их употреблять? Поделитесь примерами.
Спасибо.
О!!! Ура! Всем огромное спасибо, видно я плохо искала.
Уважаемый «Сухуми» ©, а для чего, по-вашему, тогда проект "ответы"? Это же так здорово получить ответ от живых людей, а не от машинного поисковика. Зачем же быть таки категоричным?
Столько правильных ответов! Если бы могла - всех бы выбрала лучшими!
Выбрала лучшим Дизеля - только потому что он был первым, а мне очень срочно нужно было узнать.
Всем огромное спасибо!
ЭКСПЛИЦИТНЫЙ (англ. explicit), явно, открыто выраженный.
ИМПЛИЦИТНЫЙ (англ. implicit), подразумеваемый, невыраженный.
ужос...я тож не в курсе,и мне даж не стыдно)
В семантическом плане восклицательность выражает абсолютную высокую степень, высшую чем степень, обозначенную абсолютным суперлативом, отсутствующий член сопоставления для которого не может иметь языкового выражения. Эта абсолютная степень выражает субъективную эмотивную оценку говорящим определенного явления внутреннего или внешнего плана как в такой степени неожидаемого / несоответствующего относительно определенной нормативной модели, что требует немедленного выражения, сообщения о таком отклонении. Основными составными соответствующей ситуации есть эксплицитно или имплицитно выраженные в речевом акте предмет речи и / или ее признак (эксплицитный / имплицитный план), субъективный модализатор признака (эксплицитный план), нормативная модель как член сопоставления (чаще всего в пресупозиционном плане).
Было установлено, что глубинной структурой восклицательных предложений является оценочно-эмотивная интерпозиция субъекта речи между предметом и его признаком, которая модализирует рему. Эта интерпозиция может быть представлена как одновременное отношение субъективной оценочной модализации к номинативному речевому элементу и признаку. Основной механизм трансформации выражается в структурировании соответствующей доминанты, которая может эксплицировать все члены определенного отношения или переводить некоторые из них в имлицитный план. С усилением эксплицитности выражения основных значений восклицательности уменьшается её выразительность. Структурная градация восклицательных конструкций возрастает от синкретических форм самовыражения с доминантой субъективно оценочной модализации до моно- и многочленных структур восклицательности. В сложноподчинённых предложениях с лексико-грамматическим маркером восклицательности подчинительная функция восклицательных предложений является асимметричной их главной смысловой функции.
Почему стыдно? Стыдно даже не пытаться узнать, как многие...
эксплицитно - это значит явно
имплицитно - это значит скрытно, не открыто