Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему ЛЕЛЕИТЬ - 2 спряжение, а ЛЕЛЕЕМЫЙ с е пишется?

hukgujty Мастер (1142), закрыт 12 лет назад
Почему многие исключения в школе не даются, а дается только ограниченный список?
Дополнен 12 лет назад
какие вы все умные, ахереть, пойду покончу жизнь самоубийством, раз уж я не знаю на память как принято писать безударные окончания глаголов...
Лучший ответ
Дивергент Высший разум (1799989) 12 лет назад
Потому что глагол "лелеять" относится к первому спряжению. И это никакое не исключение, а просто ты не знаешь русского языка.
Я лелею, ты лелеешь, он лелеет, мы лелеем, вы лелеете, они лелеют.
А глагола "лелеить" просто нет.
Остальные ответы
Xen Thai Мыслитель (6362) 12 лет назад
Наверное, потому, что правильно пишется - "лелеЯть". Это не исключение. Купите орфографический словарь.
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703308) 12 лет назад
Простите, а из какого языка слово ЛЕЛЕИТЬ? В русском такого нет. Есть "лелеять".
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 12 лет назад
А как с "КЛЕИТЬ"? Правда, не знаю, есть ли слово "клеимый" или "клеемый".
СветлаПросветленный (35160) 12 лет назад
Если вы спрашиваете серьёзно ))), то клеить - обычный глагол 2 спряжения, не исключение, и спрягается как они все:
я клею, ты клеишь, он, она, оно клеит;
мы клеим, вы клеите, они клеЯт - это как правило камень преткновения, сейчас многие, к сожалению, говорят неправильно - клеют.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Спасибо. Я действительно спрашивал серьёзно.
СветлаПросветленный (35160) 12 лет назад
Что касается глагола КЛЕЕМЫЙ, то его нет ))), правильно будет - наклеиваемый, приклеиваемый, склеиваемый, по ситуации.)))
Дивергент Высший разум (1799989) Тем более, что это не глагол, а страдательное причастие настоящего времени....
Александр Ботезат Профи (600) 4 года назад
Вообще многие сталкиваются с проблемой постановки буквы перед ть. Я запоминал это таким образом: если перед искомой гласной стоят буквы А У Е, то пишется Я (понятная метонимия) в остальных случаях пишется И, (про е точно не помню, но по-моему она вообще не пишется) таким образом можно и не запутаться в словах реять, веять, сеять, и т. д. Но нужно запомнить слова, которые являются исключением ДРАИТЬ и КЛЕИТЬ.
Похожие вопросы