Владимир Сиденко
Мудрец
(12974)
17 лет назад
Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как дикорастущее растение. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность.
Системным культивированием кофе впервые занялись в 15 веке. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во многих азиатских странах, а через турецких дипломатов проник и в другие государства.
Родина кофе - Эфиопия и полуостров Сомали, там он растет и до сих пор, но как дикорастущее растение. Монахи-миссионеры заваривали листья кофейного дерева, и пили настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами в еще большей степени обладают кофейные зерна, люди узнали намного позже.
Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, где распространился быстро, особенно в ее юго-западной части - Йемене. Два века Йемен был единственным государством, поставляющим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие государства.
Сергей Шаврегин
Гуру
(3366)
17 лет назад
Кофейное дерево, кофе (Coffea), родственница вечнозелёных деревьев и кустарников семейства мареновых. Около 50 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4—5 видов культивируют в тёплых странах обоих полушарий. К. д. аравийское (С. агаbica) — невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми тёмно-зелёными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Костянковидные ярко-красные или фиолетово-синие плоды с сочной мякотью содержат 2 плосковыпуклых семени — т. н. кофейные бобы, или зёрна. Для получения высококачественного кофе культивируют преимущественно этот вид. Его родина Эфиопия. В 14— 15 вв. К. д. начали культивировать на Аравийском полуострове и лишь в 18 в. оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). С одного дерева получают около 1 кг семян (около 2 т/га). Реже культивируют С. liberica и С. canephora (C. robusta). Некоторые виды К. д. разводят как декоративные.