Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто автор этого стихотворения?

Дакота Искусственный Интеллект (102451), закрыт 11 лет назад
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но КТО-ТО правил и моей судьбою,
Я ощущал ТОТ вездесущий взгляд.
ОН не давал ни сна мне, ни покоя
ОН жил во мне и правил СВЫШЕ мной.
И я, как раб ВСЕЛЕНСКОГО НАСТРОЯ,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный ВЫСШИЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ?
Чего хотел ОН, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель — Был ВСЕМ над этой нищею страной.
И было всё тогда не постижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа как колесо машины,
Переминала миллионов страсть
И лишь потом, весною в 45-м,
ОН прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!» .

Лучший ответ
просто Мила Мудрец (14772) 11 лет назад
ПОСЛУШНИК
(стихи И. Джугашвили, найденные в его архиве. 1949-й г. )

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Его библиотека состояла из более чем 20 тыс книг.

Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы.

Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд) , пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ - Сталин фанатично служил ему. Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

Источник: http://smi2.ru/sovetnik3/c1488337/
Источник: Великий был человек, я этого не знала. Благодаря вашему вопросу - теперь буду изучать Сталина.
Владимир ЦыкинЗнаток (440) 9 месяцев назад
Молодец! Хорошо изложила. Только немногие поймут, что "Сталин был украшением ХХвека".
Остальные ответы
Катерина Просветленный (28473) 11 лет назад
не слышим... хоть в колокола бей! ..не слышим (.
дэв Просветленный (28572) 11 лет назад
считается что его написал в 1949 году ИОСИФ СТАЛИН. оно было найдено в его архиве после смерти
Сурки - за модернизацию(оф.стр.) Искусственный Интеллект (313458) 11 лет назад
Судя по стилистики это стихи Феликса Ивановича Чуева (4 апреля 1941, г. Свободный, Амурская область - 2 апреля 1999, Москва) - советский поэт, писатель, публицист. Герой Социалистического труда, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Артиады народов России, лауреат премии ЦК ВЛКСМ им. Николая Островского, лауреат XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреат Российской премии им. Николая Скоморохова, лауреат премии Министерства Обороны СССР.

Сравним для наглядности:

Не принял Сталин Золотой Звезды.
Сказал: - Её вручают за геройство,
За ратные, нелёгкие труды
На поле брани, в битве, а не просто.

Его лишь рисовали с той Звездой
Художники, лукавя на портретах,
И хоть народ не знал тогда про это,
Сиял он для народа - золотой.

Не так-то просто в лести устоять,
А тут - генералиссимуса званье,
Москву решили
Сталином назвать -
Он запретил такое пожеланье.

Ну а Звезду - не взял, не захотел.
Когда уйдёт он,
То к подушке алой
Её приколет Наградной отдел,
Чтобы она посмертно заблистала.
ДакотаИскусственный Интеллект (102451) 11 лет назад
Говорят,вроде Сталин написал. называется Послушник.
Сурки - за модернизацию(оф.стр.) Искусственный Интеллект (313458) Думаю, что врут. Сталин, действительно, писал стихи. Но в юности... А это стихо по стилистике не похоже ни на сталинскую речь, ни на его статьи, да и по оборотам и манере изложения, скорее, напоминает стихи написанные советскими поэтами-почвенниками в 1960-70-ых годах...
АнгелочеК Мастер (2468) 11 лет назад
он писал его перед смертью почти, жалко мужика все равно, человек же!
татьяна лимонова Просветленный (38415) 11 лет назад
Послушник
Опубликовано вс, 28/10/2012 - 00:38 пользователем Gertz

Поговорим о вечности с тобою:

Конечно, я во многом виноват!

Но кто-то правил и моей судьбою,

Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,

Он жил во мне и правил свыше мной.

И я, как раб вселенского настроя,

Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?

Чего хотел Он, управляя мной?

Я, словно раб, судья и исполнитель,

Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:

Откуда брались силы, воля, власть?

Моя душа, как колесо машины,

Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-м,

Он прошептал мне тихо на ушко:

– Ты был моим послушником, солдатом,

И твой покой уже недалеко!

1949 ИОСИФ СТАЛИН

gubina yana Ученик (154) 11 лет назад
И. Сталин. В молодости он писал стихи и был достаточно неплох
Источник: http://apologet.io.ua/s99284/v_konce_puti
Геннадий Чичеров Искусственный Интеллект (170597) 11 лет назад
Возможно, что это сам Джугашвили написал...
Шариков Мудрец (13559) 11 лет назад
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Алешин Искусственный Интеллект (349412) 11 лет назад
Товарищ Сталин. Мог бы стать хорошим поэтом. Кстати, прочитав воспоминания Надежды Мандельштам...
Наталья ДонскаяУченик (111) 2 года назад
Гитлер тоже, мог стать художником ... Но увы.
nadezhda mazwiyiko Ученик (168) 5 лет назад
Удивительное стихотворение! Эти стихи мог написать только сам человек, ПОЭТ, и только о себе. Или человек, обладающий мистическим созерцанием, способный к осознанию души кого бы то ни было. Это редкое качество: ПРОРОЧЕСКОЕ. Им обладали Лермонтов, Блок, Даниил Андреев. Прорывы в неизведанное были и у многих других поэтов. У Пушкина есть "Пророк" - и оно единственное из всего его творчества по такой мощной внутренней духовной силе!. А в период правления Сталина, разве только Пастернак обладал такой пронзительностью. Но, всё же, это не его стиль: точный, логичный... и пророческий. Похоже, что это, всё же, стихотворение Сталина. Нет в нём никакого величия, самолюбования, просто, конкретное осознание, возложенной на него Миссии. Удивительно!
Аркадий Профи (518) 5 лет назад
Сталин писал на грузинском языке, Л. Берия к юбилею Сталина дал задание поэтам перевести стихи и выпустить сборник.
Андрей Гордиков Ученик (126) 4 года назад
Это стихи, вне сомнения, стихи профессионального уровня А циник, параноик и кровопийца Сталин был профессионалом только в деле бесконечных убийств,
зверств и лжи, процветавших при его правлении.
Ив РишарУченик (139) 4 года назад
По вашему, главред Правды был непрфессиональным человеком?
Похожие вопросы