Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как узнать (хотя бы примерно) количество страниц в готовой книге, если в ворде у меня сейчас 110 печатных страниц?

Ravenna Snow Профи (790), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Diva Dii Просветленный (28920) 11 лет назад
В прозаической книге делаем так:

Заходим в Ворде в Меню -> Сервис -> Статистика.

Там будет два числа:
С пробелами и Без пробелов.
Нам нужно число "С пробелами" (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) . Это у нас будет "исходное число".

Это исходное число делим на 2 тысячи - получается приблизительное количество страниц.
Можно поделить на 1800 - это если крупный шрифт в книге хотите получить.

Если много диалогов (то есть короткие строчки) , то тогда соответственно делим на 1800 и 1600 (при крупном шрифте) .

В итоге - получится приблизительное количество страниц (+/- 5%).

То есть на стандартной странице (формат А5) прозаической книги - от 1800 до 2000 тысяч знаков (нормальным приличным шрифтом) . А в научных изданиях иногда "набивают" напихивают 2200 знаков.

Со стихами, конечно, совершенно по-другому.
И если формат книги другой - то тоже цифра получится другая.

Можете не сомневаться и сразу ставить "Лучший ответ". :)
Источник: больше 10 лет так вычисляю :)
Ravenna SnowПрофи (790) 11 лет назад
Спасибо. У меня как раз проза. Детские сказки в стиле фентэзи, поэтому шрифт поставила 14. Это тоже учитывать при вычислениях? Или обязательно поставить 12?
Diva Dii Просветленный (28920) Да. Такую специфику - детская книга - явно надо учитывать. Будут ли иллюстрации? Для какого возраста сказки? Одно дело - для 7-8 лет. Тут надо вообще крупный шрифт. И другое дело - для 12-14 лет. Тут можно шрифт "как для взрослых". 1800-2000 знаков - это на стандартной книжной странице. Хоть женский роман, хоть Лукьяненко... А у детей на странице (в зависимости от возраста) может быть 500 знаков. Или 1500. Или - как для взрослых. То есть - Ваши 14 пунктов на странице - они особой роли не играют. Играют роль два числа: "исходное" (по указанной "методике" и количество знаков на странице). В типографии (издательстве) верстальщик заверстает страницу так, как скажет ему технический редактор (например, я :) ). И тогда на странице будет либо 500 знаков + иллюстрация. Либо 1500 знаков крупным шрифтом, но без иллюстраций. Либо 2000 знаков - как обычно.
Остальные ответы
Похожие вопросы