Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Почему сырая вода закипает быстрее чем кипяченая?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Сырая вода закипит скорее, чем кипяченая, это связано с тем, что:

1. Она содержит много растворенного воздуха. При нагревании жидкостей, растворимость газов в них уменьшается, поэтому "лишний" воздух будет быстро покидать нагреваемую сырую воду.

Когда концентрация воздуха в сырой и в кипяченой воде сравняется, температура первой уже будет выше, а масса, за счет утраты большого объема воздуха, - меньше. Поэтому сырая вода быстрее дойдет до точки кипения.

2. В сырой воде присутствуют нерастворимые микроэлементы, которые выпадают в осадок, если воду отстоять. Эти примеси, при нагревании, выполняют роль "центров пузырькового образования", что так же ускоряет процесс потери воздуха из воды.

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

ей нетерпится побыватькипятком... а кипяченая уже пробовала, ей некуда спешить... ;о)

Аватар пользователя
Высший разум
18лет

Скорее всего это оптический обман.
В сырой воде растворено больше воздуха, чем в кипячёной, - ведь при температуре кипения растворимость газов в воде равна нулю. Поэтому когда кипятат сырую воду, то сначала мы видим не кипение воды, а "овапедение в осадок" растворённого в ней воздуха, когда температура приближается к точке кипения. А когда кипяток остынет, то в нём крайне мало растворённого воздуха.

Аватар пользователя
18лет

В ней больше примесей.

Аватар пользователя
Профи
18лет

Я не знаю