Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В Древней Руси широко использовались накры. Что это за инструмент?

Николай Ляшенко Мыслитель (9422), закрыт 13 лет назад
У Сумарокова: / "Зовущие на смерть по накрам бои / Являют, каковы российские герои" / (Хорев).
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (86461) 13 лет назад
Накры

Ударный инструмент арабского происхождения. Накры, совместно с различными духовыми и ударными инструментами, составляли честь и славу сарацинских оркестров эпохи Крестовых походов. Европа унаследовала не только этот древний инструмент, но также и его имя. Сохранилось множество свидетельств об использовании этого инструмента в военном деле. Так, например, Марко Поло описывает, как в 1266 г. король Кэду и Великий Хан ожидали начало битвы под звуки "накара"; в 1309 г. Жуэнвиль говорит об ужасающем эффекте сарацинских накров. В европейской музыке накры использовались гораздо более широко, чем просто военный инструмент.

Они употреблялись и для сопровождения танцев и игры во время процессий.

Фруассар, например, так описывает победное вступление короля в Калле в 1347 г. : ":.великое множество труб, барабанов накров и букцинумов. "

Накры крепились на поясном ремне спереди с наклоном вперед, иногда ставились на землю, как показано на рисунке или крепились на спину впереди стоящего человека. Имели они полусферическую форму, напоминающую горшок или глубокую миску и, возможно, одинаковый диаметр. Глубина инструмента немного больше, чем диаметр. Играют на накрах двумя толстыми и увесистыми колотушками-палочками. Между "горшками" есть разница тона и т. к. кожа на накрах закреплена наглухо, накры не могут быть настроены на определенную тональность. Поэтому их функция - ритмическое сопровождение.

Точных сведений об устройстве древнерусских накр не сохранилось. По-видимому, они мало чем отличались от бытующих и по настоящее время в республиках Кавказа и Средней Азии гоша нагары, диплипито, нагоры. Эти маленькие парные литавры имеют глиняный корпус и кожаную мембрану, по которой ударяют деревянными палочками. Накры существовали на Руси в XVI-XVII вв. и употреблялись главным образом в придворном музыкальном быту, где была специальная должность накрачея.
В 1900-х гг. В. В. Андреев предпринимал попытку реконструировать накры и ввести их в состав своего оркестра, но практических результатов ему достигнуть не удалось.

Остальные ответы
Ирина Карамаврова Гуру (4071) 13 лет назад

Накры,
русский ударный музыкальный инструмент - керамические литавры типа узб., тадж. и арм. нагоры, груз. диплипито. Употреблялись на Руси в 16-17 вв., главным образом в придворном музыкальном быту.
Похожие вопросы
Также спрашивают