Черный байховый чай. Яркая, прозрачная окраска его настоя и однородный медно-коричневый цвет разваренного листа обусловлены технологией производства. Сырье подвергается ферментативному окислению, в результате чего образуются водорастворимые темно-красные и коричневые продукты, придающие черному чаю неповторимую окраску и приятный терпкий вкус.
Зеленый чай. Вырабатывается он, в отличие от бытующего мнения, из того же сырья, что и черный. Основным процессом производства зеленого чая является фиксация в листе естественного химического состава, что достигается пропариванием свежесобранного листа острым паром для инактивирования ферментов. Технологическая схема получения зеленого чая включает следующие процессы: пропаривание, подсушку, скручивание и "зеленую" сортировку, сушку, сухую сортировку. Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию.
Сбор сырья производится весной и осенью. Полученный в итоге напиток отличается своеобразием, так как по сравнению с черным чаем не имеет специфического чайного вкуса и аромата. Кроме того, он более терпкий. Поскольку в зеленом чае не протекают неуправляемые биохимические процессы, то в нем содержится значительно больше Сахаров, витаминов.
Это своеобразный напиток светло-зелёного цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых.