Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как законсервировать цветную капусту?

Пользователь удален Мыслитель (6878), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ
Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно промыть. Морковь очистить и порезать кружочками. На дно банки уложить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укропа, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью и сверху снова положить сельдерей и укроп.
Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом или целлофаном, крепко обвязав шпагатом.
Хранить на холоде. Соленая цветная капуста с морковью используется зимой и для супа, и как салат.
Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли и несколько горошин перца.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СОЛЕНАЯ
У цветной капусты удалить зеленые листья, затем головки разделить на отдельные соцветия размером 2,5—3 см. Капусту вымыть.
Пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, охладить в холодной, дать стечь воде и уложить в бочонок.
Добавить эстрагон, лавровый лист и душистый перец, залить рассолом.
Выдержать при комнатной температуре 1—2 дня. после чего перенести в холодное место.
Для рассола — на 1 л воды — 80 г соли; на 50 кг капусты — 100 г эстрагона, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Для маринования отобрать свежие белые плотные головки с нераспустившимися нежными соцветиями. Перезревшие головки не маринуют. Отделить наружные листья, отрезать огрубевшие части, осторожно разделить головки на отдельные соцветия диаметром 2,5—3 см и тщательно вымыть. Чтобы капуста не потемнела, положить ее в подсоленную воду (15 г поваренной соли на 1 л воды) на срок не более часа.
Капусту пробланшировать в кипящей воде, в которую нужно добавить соль (25 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 л воды) . В зависимости от размера и степени зрелости соцветия проварить 2—4 минуты, после чего сразу охладить в холодной воде и уложить в стеклянные банки соцветиями к стенке.
На дно каждой банки положить черный или стручковый горький перец, гвоздику, корицу.
Приготовить заливку с добавлением соли, сахара и уксусной эссенции и кипящим раствором залить капусту в банках. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 8 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.
Острый маринад из цветной капусты готовится в небольших бочонках. Продукты подготавливаются так же, как для слабокислых и кислых маринадов.
Можно закладывать капусту целыми головками, удаляя лишь зеленые наружные листья и огрубевшие части, бланшировать 4—5 минут.
На 1 банку — несколько горошин черного или 2—3 кусочка стручкового горького перца, кусочек корицы, 1—2 цветка гвоздики; заливка для слабокислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 175—180 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для кислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для острого маринада — 700 г соли, 1 кг сахара, 540 мл уксусной эссенции, воды до 10 л.
Остальные ответы
Алина Лайм Мыслитель (7733) 13 лет назад
№1.Для консервирования пригодны только чистые плотные крупные головки с 2-3 рядами наружных листьев. Толстые стебли обрезают и консервируют только соцветия, предварительно замоченные в 7%-ном рассоле (70 грамм соли на 1 литр воды) . После этого капусту промывают, раскладывают в банки соцветиями к стенкам и заливают горячим 2%-ным рассолом (20 грамм соли на 1 литр воды) . Банки закатывают и стерилизуют 1 час, затем охлаждают.
.Заливка: на 1л воды — соли — 40 г, сахара — 40 г, уксуса — 100 г.

В банку добавляют: зелени — 5 г, перца горького и гвоздики — по 2 шт. (на 0,5 л банку) .

№3.Головки цветной капусты 4—6 мин. бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. После бланширования капусту охлаждают в подсоленной воде (на 1 л — 10 г соли) .
У зеленой стручковой фасоли отбирают только свежие ярко-зеленые стручки. У стручков обрезают концы и режут на кусочки длиной 2—3 см, затем бланшируют в кипящей воде 4—5 мин. , охлаждают.
Собирают зеленый горошек в стручках. Подвядшие стручки замачивают в холодной воде на 2—3 ч.
Овощи закладывают в банки одного вида или в виде ассорти. Можно также использовать отварную, мелко нарезанную морковь.

Овощи заливают маринадом и выдерживают в слабо кипящей воде: 0,5 л — 15—20 мин; 1 л — 20—25 мин. Затем укупоривают и охлаждают.

Приятного аппетита!
№4.2 кг цветной капусты, 1 кг 200 г помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г уксуса 6%-ного, 200-300 г перца болгарского, 1 - 2 пучка петрушки.

Капусту разобрать на соцветия, промьть, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду, остудить. Отдельно приготовить маринад: в измельченные помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, петрушку, перец, довести до кипения. Маринадом залить отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, кипятить 30-35 минут. Расфасовывать в чистые стерилизованные банки, закатать

Продукты на одну литровую банку: 600 грамм соцветий капусты, 300 мл воды, три четверти чайной ложки (6 грамм) соли.

№2.Рассол: на 1 л воды - 0,5 чайной ложки соли.

У свежих плотных головок размером более 7 см отрезать концы цветоножек, опустить в дуршлаге на 2-3 мин в кипящую воду. Чтобы при консервировании капуста не пожелтела, быстро уложить цельные головки в банки и залить рассолом. Для лучшей сохранности консервы стерилизовать подольше: полулитровые банки — полчаса. При укладке пропорция такая - 60% капусты и 40% рассола.

№5.1 кочан цветной капусты, соль, 4 зубчика чеснока, 2 стебля зеленого лука с молодыми луковичками, 70 г изюма, 1 ч. л. семян фенхеля, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец.

Цветную капусту очистить, разделить на кочешки и варить их в подсоленной воде 5 минут. Затем воду слить, оставив 4 ст. л. отвара. Цветную капусту облить холодной водой и дать воде стечь. Чеснок нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарубить. Белую часть лука вместе с молодыми луковичками потушить с изюмом, чесноком и семенами фенхеля 2 минуты в горячем оливковом масле. Добавить 4 ст. л. оставшегося капустного отвара, уксус и дать закипеть. Приправить солью и перцем. Вместе с нарезанным зеленым луком добавить в цветную капусту. Перед подачей на стол дать постоять 1 час.
Похожие вопросы
Также спрашивают