Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Что Вы думаете о творчестве Ибн Сина - Авиценна ?

Абу́ Али́ ибн Си́на, или Авице́нна. Родился ( 16 августа 980 - 18 июня 1037) средневековый Таджика - Персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом Саманидских эмиров и Дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть весь Коран. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию. С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, пока он не познакомился с «Метафизикой» Аристотеля. В 16 лет Ибн Сину (Авиценна) пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах» . Ибн Сина (Авиценна) был учёный, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли.

Лекарство для бессмертия.
По преданию, почувствовав близкий конец, Ибн Сина (Авиценна) решил дать бой смерти. Он приготовил 40 снадобий, которые надлежало последовательно применить в случае его смерти, и продиктовал правила их использования своему самому верному ученику. После смерти Ибн Сина (Авиценна) ученик приступил к оживлению, с волнением замечая, как немощное тело старца постепенно превращается в цветущее тело юноши, появляется дыхание, розовеют щёкы. Оставалось последнее лекарство, которое нужно было влить в рот и оно бы закрепило жизнь, восстановленную предыдущими снадобьями. Ученик был так поражёнь произошедшими изменениями, что выронил последний сосуд. Спасительная смесь ушла в глубину земли и через несколько минут перед учеником лежало дряхлое тело учителя.
Написанный на Таджико-Персидском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа» ) посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ» ) также является энциклопедией.
К кругу мистических произведений Ибн Сина (Авиценна) относятся «Книга о птицах» , «Книга о любви» , «Книга о сущности молитвы» , «Книга о смысле паломничества» , «Книга об избавлении от страха смерти» , «Книга о предопределении» .

Ему же принадлежат стихотворения на персидском языке, большей частью в форме рубаи.

Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь.
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь,
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах.
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.

Надо признать, что обвинители Ибн Сина (Авиценна) сумели разобраться и в его иносказаниях, и в его противоречиях. Авиценна верил в Аллаха и не мог в свой век не верить в него. Но он превратил Аллаха в такую опустошенную субстанцию, которая существует, но не действует, поскольку извечный мир живет по своим законам.
Его не раз бросали в темницу и грозили мечом палача. Он скрывался, бродил по пустыне, сидел в заточении, участвовал в походах, занимался государственными делами, снова скрывался, но всегда работал, писал.
Через 100 лет после смерти Ибн Сина (Авиценна) по приказу религиозных фанатиков в Багдаде сжигают его философские книги, а еще через несколько сотен лет, в 1593 в Иране, Афганистане и в столице Таджиков Бухаре и Самарканде печатают четыре огромных тома «Канона врачебной науки» .
«Я не могу прожить час, – говорил Ибн Сина (Авиценна) , – не узнав немного нового. Я должен постоянно узнавать новое о мире, иначе я просто не могу жить» . Он спешил жить, памятуя о бренности жизни:

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
12лет

Благоговею.

Мастер

Гений!
Авиценна писал, что "В библиотеке эмира нашел книги одно название которых необходимо знать"! А современные врачи не только Его не читали, но не помнят названия школьных учебников.

Просветленный
12лет

действительно мудрец и ученый величайший..

Мыслитель
12лет

Столько лет прошло, всё не удержишь в голове. А раз в голове ничего нет о чём будешь думать?

Мыслитель
12лет

• Так как истина вечно уходит из рук —
Не пытайся понять непонятное, друг,
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук!

• Так как собственной смерти отсрочить нельзя,
Так как свыше указана смертным стезя,
Так как вечные вещи не слепишь из воска —
То и плакать об этом не стоит, друзья!