Купила луковицу ***глоксинии***.то ли луковица.. то ли что не пойму... Как мне её лучше посадить? что для этого нужно
сделать?

У глоксинии не луковица, а клубень. Я пересаживаю свои глоксинии ежегодно с того момента, как они начинают пробуждаться от зимней спячки ( момент пересадки лучше не оттягивать, так как ростки без достаточного кол-ва света вытягиваются) . Для этого беру свежую землю и горшок примерно такого диаметра, чтобы расстояние от клубня до края горшка было примерно см. 3,5-4. Сажаю так, чтобы поверхность клубня была на поверхности (совсем немного, несколько мм. ) и ставлю к свету поближе, но не яркое солнце, а так, чтобы свет был рассеянным (например, восточные окна) . Думаю, что первоначальная посадка купленного клубня будет примерно такой же.
Не луковица, а картошка. По расположению корней, если нет ростка, можно определить, где верх, где низ. Теоретически нужно дождаться появления ростка и посадить. Я делаю по старинке. Осенью клубни сажаю в свежую землю. Так в горшке в земле и храню всю зиму в кладовке (надо прохладное темное место) . Когда появляются ростки, выставляю на окно. Сажаете в грунт. Клубень нельзя глубоко закапывать. Только чуть-чуть присыпать. Ставите на окно. Поливаете немного, не залейте.
Свежекупленный клубень глоксинии полезно замочить в теплой воде до набухания.
Еще лучше с марганцовкой.
А еще лучше в Эпине или Цирконе.
Потом немного подсушить и положить донцем на блюдце с влажной салфеткой.
Можно в пакет, чтобы не пересыхало.
Там, где почки, обычно видна впадинка или остатки стебля.
А где корешки, поверхность округлая и выпуклая.
Промывать и следить, чтобы не было плесени.
Когда появится росточек, можно высаживать в горшочек,
в светлое теплое место.
Верх можно сразу не присыпАть.
Сделать это постепенно, по мере отрастания побега.
Поливать безопаснее в поддон. На клубень вода попадать не должна.
Глубень...