Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад

Оксид свинца Pb3O4 является смешанным оксидом свинца, действительная формула которого PbO2•2PbO. Поскольку свинец в оксиде Pb3O4 имеет две степени окисления +2 и +4, то оксид свинца Pb3O4 в окислительно-восстановительных реакциях может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Pb3O4 + HNO3 + Fe(ClO4)2 = Возможны два пути протекания данной реакции: 1. Когда окислителем является оксид свинца Pb3O4, точнее оксид свинца (IV) PbO2, содержащий свинец в высшей степени окисления +4, а восстановителем – катион железа Fe(2+). 2. Когда окислителем является перхлорат-ион ClO4(-), в котором хлор имеет высшую степень окисления, равную +7, а восстановителем - оксид свинца Pb3O4, точнее оксид свинца (II) PbO, имеющий степень окисления +2. Азотная кислота, хоть и имеет азот в высшей степени окисления +5, но в данной реакции создает кислую среду реакции. Кроме того, при взаимодействии азотной кислоты с оксидом свинца Pb3O4 протекает реакция обмена между оксидом свинца (II) PbO и азотной кислотой. PbO2•2PbO + 4HNO3 = 2Pb(NO3)2 + PbO2 + 2H2O или Pb3O4 + 4HNO3 = 2Pb(NO3)2 + PbO2 + 2H2O Чтобы выяснить, по какому пути будет протекать реакция, необходимо сравнить ЭДС двух реакций. Е1 = φо [PbO2/Pb(2+)] - φо [Fe(3+)/Fe(2+)] = 1,455 – 0,77 = 0,685 В Е2 = φо [ClO4(–)/Cl2] = 1,39 – 0,248 = 1,142 В E2 > E1, следовательно реакция будет протекать по второму пути, то есть когда окислителем будет перхлорат-ион ClO4(-), а восстановителем - оксид свинца Pb3O4, точнее оксид свинца (II) PbO. Расставим коэффициенты первого уравнения реакции методом электронно-ионного баланса. Запишем сначала полуреакцию окисления для оксида свинца (II) PbO, а затем для всей молекулы оксида свинца Pb3O4. В полуреакции окисления для молекулы оксида свинца Pb3O4 получилось 3 молекулы оксида свинца (IV) PbO2 – две образовались в результате окисления двух молекул оксида свинца (II) PbO (содержащихся в молекуле оксида свинца Pb3O4) и одна – не прореагировавшая ни с чем молекула оксида свинца (IV) PbO2 (содержащаяся в молекуле оксида свинца Pb3O4). Эта последняя молекула ни с чем не прореагировала, поскольку, имея свинец в высшей степени окисления, не может окисляться и в реакцию обмена с азотной кислотой не вступает. PbO – 2e + H2O = PbO2 + 2Н (+) – окисление Pb3O4 – 4е + 2Н2О = 3PbO2 + 4Н (+) | 14 - окисление 2ClO4(-) + 14e + 16H(+) = Cl2 + 8H2O | 4 – восстановление 4Pb3O4 + 28Н2О + 8ClO4(-) + 64H(+) = 12PbO2 + 56Н (+) + 4Cl2 + 32H2O Приведем подобные 14Pb3O4 + 8ClO4(-) + 8H(+) = 12PbO2 + 4Cl2 + 4H2O Получаем Pb3O4 + 8HNO3 + 4Fe(ClO4)2 = 12PbO2 + 4Cl2↑ + 4Fe(NO3)2 + 4H2O Pb3O4 + HNO3 + KNO2 = Со второй реакцией все однозначно. Окислителем данной реакции является оксид свинца Pb3O4, точнее оксид свинца (IV) PbO2, содержащий свинец в высшей степени окисления +4, а восстановителем анион NO2(-), имеющий азот в промежуточной степени окисления +5. Расставим коэффициенты первого уравнения реакции методом электронно-ионного баланса. Запишем сначала полуреакцию восстановления для оксида свинца (IV) PbO2, а затем для всей молекулы оксида свинца Pb3O4. В полуреакции восстановления для молекулы оксида свинца Pb3O4 получилось 3 катиона Pb(2+) – один образовался в результате восстановления оксида свинца (IV) PbO2, а два других – в результате реакции обмена между двумя молекулами оксида свинца (II) PbO (содержащихся в оксиде свинца Pb3O4) и азотной кислотой: PbO + 2HNO3 = Pb(NO3)2 + H2O – реакция обмена PbO2 + 4H(+) + 2e = Pb(2+) + 2H2O – полуреакция восстановления Pb3O4 + 2e + 8H(+) = 3Pb(2+) + 4H2O | 1 – восстановление NO2(-) – 2e + H2O = NO3(-) + 2H(+) | 1 – окисление Суммарно NO2(-) + Pb3O4 + 8H(+) + H2O = 3Pb(2+) + NO3(-) + 2H(+) + 4H2O Приведем подобные NO2(-) + Pb3O4 + 6H(+) = 3Pb(2+) + NO3(-) + 3H2O Получаем Pb3O4 + 6HNO3 + KNO2 = 3Pb(NO3)2 + KNO3 + 3H2O

3 месяца назад от
3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

3 месяца назад от
3 месяца назад от