Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите найти в инете!

Sunny Shine Знаток (489), закрыт 13 лет назад
Помогите найти в интернете биографию Русско - американского социолога Петерина Сорокина. Измучилась уже, его работы есть, а биографии нет (( На завтра доклад сделать нужно. сбросьте ссылки. спасибо!
Лучший ответ
Ирина Коваленко Просветленный (35306) 13 лет назад
Сорокин Питирим Александрович
(29 января 1889, село Турья Яренского уезда Вологодской губернии, – 11 февраля 1968, штат Массачусетс, США) . Родился в семье ремесленника, церковного реставратора. Эсер (с 1905). В 1906 в Кинешме был арестован, в 1907 освобождён. Сдав экстерном экзамены за курс гимназии в Великом Устюге (1909), поступил в Психоневрологический институт в Петербурге; стал секретарём социолога М. М. Ковалевского. В 1910 перешёл на юридический факультет Петербургского университета, ученик правоведа Л. И. Петражицкого; одновременно читал лекции по социологии в Психоневрологическом институте и Институте Лесгафта, вёл публицистическую деятельность, сотрудничал главным образом в научных журналах. В 1910 – 14 опубликовал около 50 работ, в том числе монографию по социологии "Преступление и кара, подвиг и награда" (1914). В феврале 1913 Сорокин арестован как активный эсер, но по ходатайству Ковалевского через несколько дней был освобождён. В 1914 по окончании университета оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию; с 1916 приват-доцент. В годы первой мировой войны "оборонец", резко выступал против "пораженцев" (интернационалистов) . В 1916 один из организаторов Социологического общества им. М. М. Ковалевского (стало базой для открытой в 1919 кафедры социологии Петроградского университета) .
После Февральской революции 1917 Сорокин писал: "Во имя защиты завоеваний революционной свободы от новых опасностей мы по-прежнему признаём законной и необходимой оборону страны от внешней опасности" (Канев С. , Пути Питирима Сорокина, Сыктывкар, 1990, с. 7). В марте – апреле один из редакторов ЦО ПСР "Дело Народа", но после решения Петроградской конференции эсеров (22 апреля) о необходимости прекращения войны и образования социалистического правительства вышел из редакции и участвовал в создании газеты "Воля Народа", которая стала органом правого крыла ПСР, а Сорокин её главным редактором. Участвовал в подготовке и проведении Всероссийского съезда КД (май, Петроград) ; на съезде был избран в Исполком Всероссийского Совета КД, делегирован им в Особое совещание по подготовке Положения о выборах в Учредительное Собрание; на совещании выступал с докладом об осуществлении всеобщего избирательного права. В июле А. Ф. Керенский, после того как он возглавил Временное правительство, предложил Сорокину на выбор должности: товарищ министра внутренних дел, директора русской телеграфной службы (по другим данным, Русского телеграфного агентства) , секретаря премьер-министра. Став секретарём по вопросам науки, готовил обзоры для Керенского. В дни выступления генерала Л. Г. Корнилова входил от Исполкома Всероссийского Совета КД в Комитет народной борьбы с контрреволюцией, но позже писал: "Для меня вся эта корниловская афера виделась трагической, а его мотивы.. . были абсолютно чистыми и патриотическими. Они были совершенно далеки от контрреволюционных идей" (Сорокин П. , Человек. Цивилизация. Общество, М. , 1992, с. 241).
Сорокин выступал против созыва Демократического совещания, полагая его бесполезным, но затем участвовал в его работе. После решения (20 сентября) Демократического совещания создать Временный Совет Российской Республики писал в газете "Воля Народа": "Корниловский мятеж создал кризис власти.. . Пытаться заменить её Предпарламентом всё равно, что оказаться у разбитого корыта революции" (Канев С. , указанное сочинение, с. 12). Сорокин голосовал за создание коалиционного правительства во главе с Керенским.
Октябрьскую революцию Сорокин осудил, активно выступал против большевиков. В ноябре избран членом Учредительного Собрания (от Вологодской губернии по списку ПСР и Совета КД) .
2 января 1918 был арестован и около 2 месяцев провёл в Петропавловской крепости. В марте переехал в Москву, сотрудничал в газете П. Б. Струве "Возрождение". Участвовал в деятельности "Союза возрождения России", который направил Сорокина вместе с Н. В. Чайковским на Север (Во
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин, _Питирим_Александрович - 33k -
Остальные ответы
Похожие вопросы