Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Замковая гора...

A-stra Гений (78515), закрыт 13 лет назад
существует только в Литве? Есть ли в других странах горы или холмы с таким же названием?
Лучший ответ
КАРИШКА Гений (67029) 13 лет назад
1. Украина
Киев
За́мковая гора — исторический холм в центре Киева. Первый замок князей Киевской Руси был построен на ней.
На картах эта местность Киева обозначена надписью «Замковая гора (Киселевка) » и несколькими черными крестиками, означающими, что там расположено кладбище.
Согласно убеждению некоторых исследователей, Замковая гора имеет мистическую предысторию, будучи предположительно одной из «лысых гор» , на которых собирались ведьмы. С топографической точки зрения, она и в самом деле лысая, так как на ней с нескольких сторон не растут деревья.

Львов
Высо́кий За́мок (Замковая гора) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок» . Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку) , который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.

2. Венгрия (Будапешт)
Историческим центром города является будайская Замковая гора. Здесь еще в средневековье стоял королевский замок, построенный в 1241— 1243 гг. королем Белой IV для защиты страны от татар. Но этот замок, как и построенные королем Сигизмундом новый дворец и замок короля Матяша, был разрушен во времена турецкого владычества. Воссозданный в XVIII в. дворец был одной из самых красивых королевских резиденций Европы. В настоящее время во дворце располагается Венгерская национальная галерея.

3. Россия
Поселок Усвяты (Псковская область, Россия) - украшает Замковая гора, где расположен памятник архитектуры конца XIX века помещичья загородная усадьба В. П. Родзянко (Белый Дом) . Замковая гора является уникальным памятником археологии. В настоящее время — это место отдыха жителей и гостей поселка, место проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, молодежных встреч.

Калининградская область. Замковая гора — Гросс Хаузен. Расположена в 2—3 километрах от поселка Гермау (ныне Русское, Калининградская область) . Высота горы 88 метров. До наших дней она сохранила очертания древней прусской крепости в виде валов, засек, серпантин ного подъема и центральной оборонительной площадки.

еще одна Замковая гора «Ромове» также находится вблизи поселка Гермау и имеет высоту 44 метра. Некоторые исследователи полагают, что именно эта «гора» служила местом массовых культовых обрядов поклонения языческим богам. Святилище располагалось между поселками Клайн-Диршкайм (Дворики) и Другтемен (Гусевка) . Теперь к ней подбираются добытчики песка, который стал ходовым товаром, в условиях предпринимательства.

4. Белоруссия
г. Минск. Замковая гора в Минске - самая древняя часть города. Правильнее сказать - то, что от нее осталось - расположена как раз напротив Троицкой горы. Здесь скрыт фундамент древнего храма 12 века. Некоторые историки утверждают, что храм никогда не был достроен - успели сделать только фундамент. Трудно сейчас говорить как было на самом деле - все же восемь веков с тех пор прошло.

5. Чехия (Карловы Вары) . Именно на Замковой горе была сооружена замковая колоннада в начале XIX века по проекту венского архитектора Омана. На ней расположены Верхний и Нижний замковые источники, а также рельефное изображение головы Хранителя источников в стиле «модерн» . Согласно легенде – тот, кто тронет нос покровителя источников, вернется в Карловы Вары опять или исполнится его заветное желание.

6. Австрия (г. Грац) . Где на Замковой горе до сих пор сохранилась и Замковая крепость и церковь....
Остальные ответы
Ильяdru Гений (72363) 13 лет назад
Высо́кий За́мок (Замковая гора) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря.

Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.

Кременецкий замок также расположен на Замковой горе в г.Кременцы Тернопольской обл., Украина.http://www.zn.ua/3000/3150/51491/

Вот легенда о происхождении закарпатского города Мукачево:
Когда-то очень давно, в незапамятные времена, у выхода быстроходной Латорицы из горных теснин на широкие просторы равнины поселился со своей ратью князь. Он приказал местным жителям строить замок, так как ему негде было жить. А князь был жестокий и своенравный. Он задумал построить замок, который стоял бы одиноко среди равнины и был бы со всех сторон неприступен. А такой горы поблизости нигде не было. И приказал князь народу насыпать одинокую гору на равнине. Тысяча телег, каждая запряжённая шестью волами, возили землю тысячу дней и ночей. И выросла гора, на которой построили неприступный замок. Много слёз, кровавого пота и великих страданий принесло это строительство труженикам. И место это, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору — ЗАМКОВОЙ ГОРОЙ.

В г. Турове, Белорусия, также есть Замковая гора.http://www.ont.by/index.php/?id_issue=6&id=14049

В г. Белая Церьковь, Киевская обл., на Замковой горе расположен костел.http://club.foto.ua/gallery/photos/54036.html

Новогрудок – один из древнейших городов на белорусской земле. Находится на востоке Гродненской области. Тоже имеет свою Замковую гору.http://tourgrodno.by/ru/catalog?gid=9

Будапешт имеет свою замковую гору.http://www.inbudapest.info/gallery/budapest-by-day/castle-hill-view?PHPSESSID=d32c9e2fee7e673b64977bd4b02c871f

На Замковой горе в историческом месте, с которого по преданиям, началось поселение, которое и стало называться впоследствии Житомиром, начнут работать столичные археологи. Известно место, где располагалось древнее городище, и оно находится на Замковой горе.[ссылка появится после проверки модератором]

Литва имеет свои Замковые горы:http://www.paluse.lt/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=0

На Замковой горе стоит Генуэ́зская кре́пость — крепость в городе Судаке (Крым, Украина), построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы.

Стоит над рекой Тисой, под высокой Замковой горой, старинный украинский город Хуст. Отдых в Хусте порадует Вас всегда, независимо от сезона и времени года. Особенно неповторим город весной. Над полноводной Тисой, Рекой и Хустцом склоняются низко-низко косые ивы, цветет черемуха, черешня, акация. В конце весны в заповедной Долине нарциссов бело-бело цветут сказочные цветы.
Прекрасно тут и летом – кругом прекрасные горы, в зелени утопают городские улицы, возле речки раскидываются палаточные городки.
Осенью – набережные, Замковая гора, парки переливаются всеми цветами радуги. Сказочный листопад… Золотая осень...
Дальше приходит зима. Замковая гора покрывается белой одеждой, морозы сковывают реки на утеху катающимся на коньках. Детвора спускаются с гор на санках, а большинство отдыхающих катаются на лыжах. [ссылка появится после проверки модератором]
Похожие вопросы