ulrih intro
Профи
(601)
12 лет назад
душа и дух - разные вещи
духовность и душевность - не одно и тоже
Летний вечер.Знаток (285)
12 лет назад
Согласен.Разный подход.Духовность это развитие души в религиозном направлении связанное с верой.А душевность это горизонталь связанная больше со внешними факторами?Которые и изучаются?Но душа то признается просто как изучаемый аспект или бессмертная сущность.?
mariamats
Мудрец
(11125)
12 лет назад
Современная психология учитывает все факторы - душа, духоность, религия, менталитет, этнические особенности, наследственность.... перечислять долго. Почитали бы какую - нибудь книжку по психологии....
12 лет назад
Да я знаю что направлений множество и основанной на культах и другом .Я о самых распостранненых Фрейдизме с его секс аспектами и Юнге итд.
Манька
Мастер
(1313)
12 лет назад
не подменяйте понятия! :)
"Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, душа:
В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека
В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека
Внутренний, психический мир человека"
так что, ничего удивительного нет. если вам будет так удобно: "учение о психике". современная психология вполне отвечает этим требованиям.
религиозные темы и понятия обсуждают в категории РВ, она специально для этого и есть.
Источник: wiki
Лёля
Мыслитель
(6599)
12 лет назад
Если Вам нравится само слово ДУША то можете воспринимать систему реакций человека (чувства, мысли) на внешние и внутренние факторы (сигналы, раздражители, информацию, ощущения) как душу. Только эта "душа" формируется с момента зачатия, и исчезает в момент смерти. А религиозная ДУША, как обособленное самостоятельное тело: вселяется, покидает, блуждает. В общем, живет своей жизнью . Отрицание блуждающего обособленного инородного тела не является причиной массового социального и личностного заболевания. Вы же то самое заболевание завете бездуховностью.
12 лет назад
А как вы относитесь к православному направлению психологии?Которая учитывает так сказать блуждающие и бессмертное тело?А матереальный чисто взгляд на вещи еще ничего обществу позитивного не принес.С моей точки зрения.