Нина Титова
Мудрец
(11613)
16 лет назад
В Японии мастер, который готовит суси, учится семь лет. Там много особенностей варки риса, резки рыбы, надо знать все морепродукты и сезоны, когда что можно есть, а что нельзя, это же сырая рыба, если неправильно или в неподходящий период готовить, то недолго и отравить клиентов. А еще очень интересная особенность, которой за 15 минут не овладеешь, как ни старайся: обслуживая одновременно несколько клиентов, мастер ничего не записывает, но каждому безошибочно называет сумму платежа по первому требованию - и это при том, что вы не перечисляете сразу все, что хотите съесть, потому что еще не решили, а называете по ходу дела. Например, просите осьминога, вам дают, пока едите, думаете, что дальше. Один просит окуня, другой креветку или икру морского ежа - мастер делает прямо за стойкой и перед вами кладет, каждому свое... Как он это запоминает, уму непостижимо.
Источник: Личный опыт