Гормональный сбой
Добрый день! Мне 32 года.
Месячные приходили всегда регулярно и безболезненно до июля 2012г.
В июле и августе - 2 месяца месячных не было.
На приеме генеколог поставила беременность под вопросом и рекомендовала обратиться недели через 2 для уточнения.
В сентябре в срок месячных чуть-чуть замазало, прибежала на прием к гинекологу, она предположила начало выкидыша и порекомендовала на 2 дня постельный режим и по 500 мг. утрожестана, и через 2 дня на узи.
Через 2 дня на УЗИ беременность не подтвердилась.
На Узи в каждом яичники по 2 мелких фоликула: 5мм, 6 мм, и по 2 крупных :24x23X20; 34x28x38; 17x15; 11x10 и желтое тело.
Это УЗИ получилось на 3 день цикла, на искусственной задержке месячных утрожестаном.
Получается, что я пила 500мг. утрожестана в первые два дня цикла, что впоследствии привело к гормональному сбою.
Я тут же прекратила пить утрожестан и через день пришли месячные.
Но на следующий месяц месячных не было, на дату когда должны быть месячные УЗи показало низкий эндометрий 3мм. На следующий месяц снова не пришли месячные эндометрий был 10 и Узист и гениколог на приеме сказали, что месячные будут через неделю, гениколог на приеме увидела глазок.
Но месячные несмотря на прогнозы снова не пришли.
Тогда гениколог на приеме назначила мне с 16-25 день цикла дюфастон на 3 месяца, на 4 день после прекращения курса дюфастона у меня три месяца приходили месячные.
По истечении 3 месяцев на дюфастоне по рекомендации врача на 5 день цикла я снова сделала УЗИ.
На Узи в яичниках фоликулов мелких свойственных 5 дню цикла не увидели ни одного, в каждом яичники по два жидкостных образования 18x17x19мм 27x25x23 и во втором жидкостное образование 31x30x29.
Эндометрий на 5 день цикла 7,2.
Врач по результатам Узи кроме предположений, что возможно дюфастон подавил экстрогены, поэтому нет фоликулов ничего конкретного мне не сказала, рекомендовала продолжать пись дюфастон еще 3 месяца, а там снова смотреть по Узи.
Я в замешательстве, зачем мне продолжать пить дюфастон, раз улучшений не видно. Помогите, пожайлуста как мне отрегулировать гормональный фон. Заранее благодарна. Елена.
Гормональный фон может отрегулировать только гинеколог. Поэтому рекомендую вам обратиться к грамотному врачу и не в районной поликлинике. Как можно быстрее!
P.S. Вы потеряли много времени, следуя рекомендациям бездарного врача.
ВЫ бы некоторое время гормональные препараты не принимали.. . может у Вас еще и секс не регулярный или предохраняетесь гормонами, что тоже сбой может вызвать...