Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

договор аренды квартиры будет действителен без регистрации у нотариуса

Мастер (1638), закрыт 10 лет назад
если подписали обе стороны?
или обязательна регистрация у нотариуса?
Дополнен 10 лет назад
всем спасибо, почитать гк конечно могла, но нужен был срочно ответ и без всяких заморочек типа что делает нотариус заверяет или регистрирует...
Лучший ответ
Существуют сделки, для которых закон, в качестве обязательного условия действительности, предусматривает нотариальное удостоверение (совершение передоверия по доверенности, к примеру, будет недействительно без н. удост.).
Ни договор купли-продажи жилого помещения, ни договор найма к таким сделкам не относятся - н. удост не является обязательным условием их действительности, оно лишь возможно по желанию сторон.

Нотариальное удостоверение сделки не следует путать с её государтственной регнистрацией (о кторой сказано Kolovan Supan).

Итог: рассматриваемая сделка НЕ подлежит обязательному нотариальному удостоверению и, будучи совершена на срок не более 1 года, НЕ подлежит государственной регистрации.
Остальные ответы
Любой договор является действительным после подписания двумя сторонами. Но, если боитесь - можете обратиться к нотариусу. Было бы для нотариусов самым большим счастьем, если бы все договора сопровождались их подписью!
Догвор найма жилого помещения требует простой письменной формы, независимо от срока, на который он заключается.
Это изъятие из общего правила, согласно которому договора аренды недвижимости на срок свыше одного года действительны только при условии их государственной регистрации.
Ответ о том, что "Любой договор является действительным после подписания двумя сторонами" ошибочен. Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования о государственной регистрации, там где такая форма или такая регистрация требуются по закону влечет недействительность сделки.
а причем здесь нотариус? он ничего не регистрирует :-)

Разумеется договор НАЙМА (!!!) будет действителен с момента его подписания обеими сторонами договора.

Рекомендую почитать Гражданский Кодекс ( в первую очередь "коловану" :-) )
Источник: Гражданский Кодекс
Нотариус не "регистрирут" договор в общеизвестном смысле, он просто заверяет подлинность подписей сторон, то бишь удостоверяет что те лица которые подписывают при нём договор являются этими лицами и подписи подлинные, но это не обязательное условие - это можно сделать по желанию сторон.
Договор аренды недвижимого подлежит государственной регистрации если заключён на срок более год и более.
А зачем натариус? Подписали и молодцы. Регистрация дог. найма жил. помещения обязательна если, одна из сторон юр. лицо, или исли дог. закл. сроком более 1 года. Если хочешь все узнать про дог. Аренды почитай ГК РФ ч. 2
подскажите, плиз, будет ли иметь силу договор аренды между двумя сторонами вналоговой инспекции? Смогут ли взискать с арендодателя сумму для налога от сдачи кв-ры в аренду? Спасибо
Похожие вопросы
Также спрашивают