Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Расскажите интересные факты жизни Фаины Раневской

Дополнен

Какие интересные моменты были в жизни у Фаины Раневской?? вопрос!

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Фаина Раневская (урождённая Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге. Её отец - Гирши Хаймович Фельдман. Мать - Милка Рафаиловна Заговайлова (по некоторым данным Валова) . Родители поженились 26 декабря 1889 года.
Помимо Фаины в семье уже было два старших сына и дочь Белла. К моменту рождения Фаины её отец, почетный член Ведомства учреждений Императрицы Марии, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай» .
Обучалась в таганрогской Мариинской женской гимназии, так и не окончив ее. В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. Увлекалась театром с 14 лет, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга) .
В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла её первая встреча с В. И. Качаловым. Из воспоминаний самой Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой [1].
Однажды осенью молоденькая Фая Фельдман подписала на актёрской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актриса приглашалась «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом» . Работа в Керчи не задалась — почему-то публика не проявила должного внимания к новой труппе, но там она однажды совершала прогулку с неким «опытным трагиком» из театра Лавровской на гору Митридат. По пути на гору решили заглянуть в банк (мать Раневской тайком от отца посылала дочери денежные переводы) . Вспоминает Фаина Георгиевна:
Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
— Как грустно, когда они улетают!
— Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!
Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…

Знаток
8лет

Раневская - удивительная и вся её биография просто соткана из удивительных фактов, удивительных людей, которые ей встретились по жизни (Ахматова, Высоцкий и многие другие). Этот человек - целая эпоха.
А её знаменитую фразу "Меля, не нервируй меня" придумала Рина Зелёная!!!
Здесь вообще море фактов из её биографии: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="50226242:##:">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Мудрец
12лет

Она родилась ...