Oldsibiryak
Мудрец
(12751)
12 лет назад
Не только можно, но и желательно. Но это уже относится не к категории "сляпать пожрать", а к кулинарному искусству, ибо легко испортить неумеючи.
Про ГИ (или ГХИ в другом прочтении) большинство отвечающих вообще видимо не в курсе...)) )
...Именно жаренье на сливочном масле даёт изумительную румяную корочку, которой невозможно добиться при жаренье на растительном. Но температурный режим жарки совершенно иной, именно от его несоблюдения и "горит".
Кто-то там выше упомянул, дескать вкус мяса будет не столь отменный.. . Сообщаю - и венские шницели и классические английские ростбифы, и натуральные бифштексы, в том числе и знаменитый бистейка фьорентина, и настоящие ( а не газово-барбекюшные) стейки жарятся ИМЕННО НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ. Растительное масло к ним не подпускается и на километр...)) )
Нормандская региональная кухня, практически полностью вошедшая своей рецептурой в золотой фонд "высокой кухни" не знает иного способа приготовления жареного мяса, кроме как на сливочном масле или брезе.
Да не счесть примеров, на самом деле.. . Но, увы, этот способ не терпит халтуры, а потому и проигрывает в количестве хвалебных упоминаний.. .
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(1025460)
12 лет назад
Нежелательно! У сливочного масла очень низкая температура горения.. .
Уже при невысокой температуре оно начинает гореть и начинает выделяться всякая "бяка")
Одно дело - когда яичница, которая жарится 5-7 мин, и другое дело - мясо, когда нужна достаточно долгая термическая обработка...
Александр Агольцов
Гуру
(4401)
12 лет назад
Жарить-то можно, только вот запах будет отменный, причем его выветрить тяжело будет, да и мясо получится не столь аппетитным, коль его вы желали.
Но если под рукой больше ничего нет, а есть хочется, то разок можно потерпеть.
Виктор Широких
Гуру
(4453)
12 лет назад
А зачем? В мясе и так много своего "сока".И потом-какое мясо? Свинина это одно. а говядина-это другое (свинина жарится меньшее время). А вообще я хочу тебе сказать что например я добавляю на сковороду сливочное масло когда жарю например картошку фри. чтоб она была "с корочкой"
А так если хочется-можешь жарить мясо и на сливочном масле.
Дарья
Профи
(686)
12 лет назад
это очень вредно для здоровья. в мясе содержится холестерин, в сливочном масле тоже. а в растительном - нет. потребляя много холестерина, вы увеличваете риск развития атеросклероза.
Алая
Мудрец
(10795)
3 года назад
В шоке от ответов... на мой взгляд мясо на сливочном масле во 100 крат вкуснее и сочнее получается. Нужно сначало обжарить его на среднем огне средние кусочки с обеих сторон без крышки, потом убавить огонь на минимум, добавить еще масла соль специи, чеснок и тушить на мал. огне до готовности под крышкой, после снять крышку и слегка подрумянить 5минут постоянно помешивая чтоб не пригорело. Подавать с любым гарниром отдельно, слегка сбрызнув свежим лимонным соком и украсив палочкой розмарина.