Алин@ Жаркова
Профи
(634)
11 лет назад
Парнокопытные (Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.
Признаки общие для всех парнокопытных :
1. Строение копыт. На их конечностях развито 2 или 4 пальца. Концевые фаланги пальцев одеты копытами.
2. Ключицы в поясе верхних конечностей отсутствуют. Это приспособление для быстрого бега. Конечности способны к сгибанию и разгибанию в направлении параллельном движению.
3. Преимущественно наземные животные.
4. Кормятся в основном растительной пищей, реже всеядные (свиньи) .
Признаки характерные для нежвачных ( бегемотовые, свиные и пекариевые) :
1. На конечностях по 4 пальца.
2. Все нежвачные имеют массивное туловище и короткие конечности.
3. Не способны к быстрому бегу.
4. Пищу пережёвывают сразу, поэтому желудок довольно простой и состоит из 1, 2 или 3 отделов. Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом. Могут кормиться и животной пищей, иногда падалью (например, кистеухие свиньи) .
Признаки характерные для жвачных ( разнообразные олени, жирафы, вилороги, антилопы, сайгаки, бараны и козлы, быки (бизоны и др.)) :
1.Характеризуются стройными, удлиненными конечностями с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами.
2. Многие имеют рога разной формы и строения.
3. Верхних резцов нет, коренные зубы имеют широкую лунчатую коронку, идеально приспособленную для перетирания грубых кормов. Пищу на пастбище глотают сразу, чтобы потом, отрыгнув проглоченное, спокойно и тщательно пережевать и снова проглотить.
4. Желудок четырёхкамерный и состоит из отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга ( у оленьковых книжка отсутствует) . Пищевая кашица отрыгивается из рубца и пережёвывается. Снова частично смачивается слюной и пережёвывается, и через пищевод поступает в книжку (стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страницы книги) . За постоянное движение челюстями этих животных и прозвали жвачными.