Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли работодатель по Тк назначить штраф в твердой денежной сумме за опоздание, как меру дисциплинарного взыскания

натали m/si Ученик (195), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
LEE Профи (950) 15 лет назад
НЕТ! только может вынести ВЫГОВОР!!!
Остальные ответы
MaryJane Dasy Профи (900) 15 лет назад
Может. Многие крупные фирмы так поступают, и нет в законодательстве Закона, запрещающего это делать
Пелагия Лисицина Мастер (1690) 15 лет назад
Штрафных санкий по ТК нет, но многие работодатели могутпросто лишить премии, так как з/п состоит у большинства из окладов и премий, оклад работодатель обязан выплатить влюбом случае и оттуда ничего вычитать нельзя, а вот над премией может "поиздеваться". Но самого штрафа - нет такого понятия втрудовом праве. Конечно работодатель может состряпать приказик какой-нибудь (где упомянуты штрафы за опоздание) , но для "внутреннего пользования", и ни в коем случае его не "светить", будь то трудовая инспекция или прокуратура. Но юридическую силу он будет иметь равную нулю
:-)
Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ИМЕЮТСЯ ВВИДУ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБОТНИКИ И СЛУЖАЩИЕ)
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81 или пунктом 1 статьи 336 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Источник: ТК РФ
Аська Мастер (1427) 15 лет назад
Опоздание является нарушением правил внутреннего трудового распорядка. А в трудовом законодательстве указано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей к сотруднику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности (их закрытый перечень приведен в ст. 192 ТК РФ). В соответствии с этой нормой руководство организации имеет право сделать работнику замечание, выговор или уволить его. Причем здесь же указано, что администрация предприятия не имеет права применить к работнику никакое другое дисциплинарное взыскание.
В Трудовом кодексе указано единственное исключение из этого правила: если соответствующие положения предусмотрены в федеральном законодательстве для отдельных категорий работников. В настоящее время такие нормативные акты действуют лишь в некоторых отраслях экономики. Например, Дисциплинарный устав таможенной службы, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.1998 N 1396, или Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 395. Однако ни в Трудовом кодексе, ни в других документах нет ни слова о том, что руководство фирмы имеет право оштрафовать работника за дисциплинарный проступок (в т.ч. и за опоздание).
Обратите внимание: администрация может избежать ограничения, установленного в Трудовом кодексе, и наказать нарушителя материально. Для этого в локальные документы (коллективный трудовой договор, Положение о премировании и т.п.) руководству фирмы необходимо внести пункт, который позволит лишить работника премии (или стимулирующих надбавок) за какие-либо дисциплинарные проступки. Естественно, все условия должны быть описаны как можно подробнее, чтобы позднее сотрудник не смог оспорить действия организации в суде.
Пользователь удален Мастер (1441) 15 лет назад
В соответствии со статьей 57 ТК РФ в трудовом договоре могут быть предусмотрены условия не ухудшающие положение работника по сравнению с Кодексом.
Из главы 37 ТК следует, что работодатель может взыскать с работника только реально причиненный ему ущерб.

Если в результате именно Вашего опоздания предприятию причинены убытки, то работодатель может обратиться в суд и взыскать их с работника.

Штраф за опоздание - положение противоречащее нормам трудового законодательства.

Работодатель может лишить работника премии - если опоздание является основанием для этого в соответствии с Положением о премировании на предприятии.

Либо за опоздание может быть выговор, а при повторном нарушении - увольнении.

Какие либо штрафы за опоздание незаконны!
Другое дело, что ссора с работодателем это шаг к увольнению.
Вывод - если Вы не хотите работать на данном предприятии идите в трудовую инспекцию, жалуйтесь, работодателя накажут, обжалуйте его действия в суд и т.п.

юрист фирмы ООО "ЛЕКС"
Олег Демченко Мастер (2296) 15 лет назад
Можно и премии лишить, и выговор вынести - дисциплина должн быть на работе...
В Мыслитель (7228) 15 лет назад
По закону не имеет правоесли отсутствие не более 4-х часов, Единственное, что может сделать это протабелировать фактически отработанное время
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144108) 15 лет назад
Нет, не может. В ТК РФ приведен исчерпывающий перечень видов дисциплинарных взысканий, в котором штрафы не предусмотрены.
Похожие вопросы