Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в старину, когда золотили купола, сначала покрывали их ртутью, а затем наносили листы золота?

Юлька Иванова Гений (81173), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Некто в сером, именуемый ОН Мудрец (13636) 17 лет назад
Это один из древних способов золочения и других технологий в то время просто не знали. Технология называется огневым золочением. В процессе изпользовалась золотая амальгама - сплав золота с ртутью. Понятное дело, технология одна из самых вредных, так, при золочении куполов Исаакиевского собора от действия паров ртути погибло 60 рабочих. При всем этом, это самая лучшая технология, так как позволяет золоту даже при нынешней экологии больших городов и "кислотных" дождях сохранять свои качества, технология гарантирует прочность покрытия на сотни лет, пример тому Успенский собор в Кремле, где золотое покрытие держится с 1895 года.
Технология применяется и сегодня.
Остальные ответы
Uliss Мастер (1053) 17 лет назад
Насколько я помню, золото растворяли в ртути, наносили на лист, а потом выпаривали ртуть. Получался позолоченный лист.
Воин Света Мыслитель (9366) 17 лет назад
Про листовое золото ничего не знаю. Знаю о золотой крошке или порошке в сочетании с ртутью. После нанесения того и другого, основа нагревалась, растапливая золото. А то, в свою очередь, смешивалось с ртутью, но не химически, а механически (не вступая в реакцию) . Ртуть позволяла золоту растекаться по основе ровным тонким слоем. Дальнейшее нагревание листа приводило к полному выпариванию ртути, тогда как золото оставалось на основе, радуя нас своей красотой и по сей день. Хитрый способ позолоты, но унесший в свое время сотни жизней...
Похожие вопросы