Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Люди кто-нибудь знает хоть что-то про племя и её обычай, когда женщины носят металлические кольца на шее?

Diyora Ibragimova Профи (789), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
рыжая панда Профи (797) 14 лет назад
Падаунг, падонг или кайян - небольшая народность, родственная каренни, проживающая в штате Кайя, входящем в состав Бирмы.
Женщины падаунг начиная с пятилетнего возраста носят вокруг шеи металлические кольца (точнее спирали из толстой проволоки, производящие впечатление колец) , кольца закрепляет местный врач. Постепенно количество колец увеличивается, что приводит к эффекту вытягивания шеи, поэтому их туристы называют женщинами-жирафами. У взрослой женщины количество колец может достигать пары десятков, а их вес — двадцати килограмм, снятие колец может нанести большой вред здоровью, так как голова потеряет опору. Наращивать кольца женщины прекращают к моменту выхода замуж. Рентгеновские исследования женщин падаунг показали, что фактически за счёт колец шея не вытягивается, а атрофируется плечевая зона, сдвигается вниз грудная клетка. Ключицы и рёбра, постепенно опускались под тяжестью колец. В результате создаётся видимость «длинной шеи» .

Женщины носят кольца также на запястье и лодыжках.

Причина этих обычаев не ясна. По рассказам кольца якобы защищают от укусов тигра. Говорят, что кольца призваны ограничить их возможность убежать в соседнее селение, что было связано с обычаями торговли жещинами. Сами женщины при распросах говорят, что это — традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей, кроме того длинная шея считается признаком красоты.

По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее.

Хотя снятие обручей возможно (полное снятие требует определённой подготовки и упражнений) , движение против этого обычая в Бирме оказалось безуспешным. В настоящее время женщины продолжают носить кольца ещё и потому, что это привлекает туристов и создаёт хорошую возможность для продажи ручных поделок. По современным представлениям кольца свидетельствуют о красоте и благополучии.

Костюм женщин падаунг состоит из длинной белой кофты с застежкой спереди и юбки по колено.

Живут обычно в высокогорных деревнях. Дома, в отличии от других бирманских племён, строют не на сваях, а на земле. Выращивают рис. Мужчины практикуют также работу погонщиков и содержателей слонов.
Остальные ответы
nataly Гуру (4019) 14 лет назад
ну..это у них такой идеал красоты-чем длиннее шея, тем круче:(
Станислав Архипов Мастер (1039) 14 лет назад
я слышал что так они удлиняют шеи. у них длинная шея эталон красоты
. Оракул (62715) 14 лет назад
Это показывает её социальный статус в племени(и считается что это красиво), а если она изменяет своему мужу, то муж снимает ей эти кольца и шея ломается. Вот такой ужас
Private Мастер (1433) 14 лет назад
В процессе взросления девочкам этого племени наращивают количество колец таким образом, что роль шеи выполняют исключительно кольца, т.е. шея вообще никакой нагрузки не несет. С одной стороны, у них это красиво. С другой стороны, учитывая строгие нравы племени относительно женщин, за определенные провины у них следует следующее наказание. Кольца снимают одно за другим и шея, которая никогда не испытывала ни малейшей нагрузки, тупо ламается. Аминь.
Похожие вопросы