Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой звук у гитары, изготовленной из клёна, а какой -из красного дерева? Есть ли разница?

Юрий Чернов Высший разум (115026), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ирина Просветленный (41565) 14 лет назад
Красное дерево даёт очень «жирный», «тёплый» звук. Гитара, изготовленная из красного дерева «певуча» и, как правило, имеет долгий сустейн (сустейн - это продолжительность звучания ноты от момента звукоизвлечения до полного затухания, примерно так). Такие гитары хороши для игры либо джаза или блюза ( a - la Gary Moore ), либо для тяжелых риффов, которые будут звучать сверхагрессивно. Соло на таких гитарах получается немного «смазанным», хотя есть много любителей именно такого саунда.

Ольха в отличие от красного дерева даёт более чёткий, «стеклянный» звук. Применение такого инструмента, на мой взгляд, более широко. То есть, можно вкусно играть блюзы (большинство блюзменов используют Fender Stratocaster , который как раз делается из ольхи), можно играть достаточно жёсткие риффы и можно играть соло. Очень многие гитаристы - виртуозы отдают предпочтение именно ольховым инструментам ( Joe Satriani , Marty Friedman , Yngwie Malmsteen и др.).

Ясень более близок по звучанию к ольхе, чем к красному дереву, но имеет свои отличительные особенности. Одна из них - это «режущий» верх. Это ни в коем случае не минус, так, например, именно благодаря ясеневому корпусу своего Ibanez `а Steve Vai имеет запоминающийся легкоузнаваемый «фирменный» звук.

Остальные ответы
Nightrokk Просветленный (32485) 14 лет назад
еееесть)))) если я не ошибаюсь, то красное дерево самое гитарное дерево..а клен...так...
Ртутный Fuer Grissa Мудрец (18648) 14 лет назад
Вроде бы от красного дерева мягкий и ровный звук, слышно каждую струну; а от клена более глубокий звук
ГендальфЗлойНахСАвоськайМеносаф Просветленный (34609) 14 лет назад
самы казырны савунт на гетари ис пампуко
Источник: у мя такиг тфа!
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249) 14 лет назад
Ни для кого не секрет, что все гитары звучат по-разному и одна из главных причин этого явления - разница в сортах дерева, из которого они изготовлены. Начнем с главного: верхней стенки коробки. Это часть инструмента - наиболее влияющая на звук. Есть две стандартные породы дерева, используемые для верхней стенки - это ель (spruce) и кедр (cedar).
Но так как Вы не спрашивали об этих породах дерева, то далее:
Перейдем к бокам и задней стенке коробки. Обычно они делаются из одинаковых материалов. Самые популярные - "mahogany" (красное дерево) , "rosewood" (палисандр) и "maple"(клен) . Стандартом принято считать красное дерево и палисандр. Все остальные материалы принято сравнивать именно с ними.
Красное дерево придает инструменту мягкий "ровный" звук. Звук этот обычно средней глубины и каждая струна хорошо звучит отдельно, то есть красное дерево - прекрасный выбор для тех, кто любит игру "переборами". Также, при использовании систем амплификации (звукоусиления) этот вид дерева дает прекрасные результаты - особенно, если инструмент не имеет внутреннего звукоснимателя и записывать приходится в обычный микрофон.
Все остальные виды, как я говорил, сравнивают с этими двумя. Например, клен обладает более резким и звонким звуком, чем палисандр, то есть ближе к красному дереву, но он не имеет такой мелодичности и мягкости звука как красное дерево. Надо заметить, что акустические свойства того или иного дерева меняются в зависимости от того, где это дерево росло. Этот список можно было бы продолжить, но перечислить все невозможно, а мы рассмотрели практически все основные сорта, встречающиеся в "акустике". Остальное я бы назвал скорее исключением, нежели правилом.
Конечно, наш рассказ весьма поверхностен, тем более, что понятие "глубокий звук" или "мягкий звук" весьма относительны. Но, во всяком случае, большинство мастеров и гитаристов сходятся во мнении, которое я и описал выше.
Подробно: http://www.walden.ru/article/00039.html
И еще одна интересная статья:
http://faqs.org.ru/music/instrum/derevo.htm
Похожие вопросы