green flower
Оракул
(60695)
11 лет назад
Сахарная свекла — многоцелевая культура. В России выращивают как
технические (предназначающиеся для производства сахара) , так и кормовые ее
сорта, но первые преобладают. После переработки технической сахарной свеклы
на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным
кормом для скотоводства и свиноводства.
Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются
окультуренные почвы (желательно черноземы) , хорошее и равномерное
увлажнение почвы в течение всего лета. Наибольшая урожайность и
максимальный выход сахара с гектара посевов достигаются в лесостепной зоне,
особенно в ее западных частях, где повторяемость засух уменьшается.
Сахарная свекла плохо переносит кислые почвы. Важным условием ее
агротехники является повышенная трудоемкость, в связи с чем технические
сорта сахарной свеклы можно возделывать лишь в районах с хорошей
трудообеспеченностью.
Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает
Центрально-Черноземный район, около 1/4 — Северный Кавказ. За пределами
этих основных ареалов технические сорта сахарной свеклы культивируют в
лесостепной полосе Поволжья, Урала и в очень незначительных масштабах — на
юго-востоке Западной Сибири (Алтайский край) .
Сахарная свекла занимает 1,5 млн га в основном в степной зоне. Около Ѕ
валового сбора приходится на Центрально-Черноземный район (где в прошлом
веке и возникли первые в России сахарные заводы) , около ј — на Северном
Кавказе (в основном в Краснодарском крае) . Наряду с этими районами сахарную
свеклу возделывают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и
Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве
невысокая.
Неоднократно поднимался вопрос о нецелесообразности возделывания
свеклы в Центральном, Волго-Вятском, отчасти в Поволжском, Уральском и
особенно в Западно-Сибирском районах. Однако следует учитывать, что бывший
СССР более 1/3 своих потребностей в сахаре удовлетворял за счет импорта
сахара-сырца (главным образом кубинского) , а в пределах СССР около 60%
сахара производилось на Украине. Поэтому сейчас Россия с трудом
обеспечивает свои потребности в сахаре большей частью за счет импорта,
стоимость которого резко возросла, при этом возросли и транспортные
издержки. Вот почему на данном этапе выращивать сахарную свеклу стало
необходимо во всех перечисленных районах, не расширяя посевной площади под
эту культуру
В европейской части России сахарная свекла выращивается и на юге
лесной зоны, но здесь меньше солнечных дней, а следовательно, — ниже
сахаристость клубней. Поэтому в этих районах преобладают кормовые сорта
сахарной свеклы.
Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на
данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства
и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы
приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.
кому не трудно помогите плисиз, а то еще одна двойка будет.
отрасль: сахарная свекла.