Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

сколько подшипников должно быть в хорошей (долговечной) безинерционной катушке?

Илья Ерофеев Знаток (422), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
ЕСМЬ Просветленный (37539) 8 лет назад
По законам механики, подшипники должны стоять, на концах всех вращающихся валов, входящих в корпус механизма.
В крайнем случае, на концах вращающихся валов, которые подвергаются наибольшим нагрузкам.
Вот одна из схем безинерцеонной катушки, где подшипники расставлены более - менее грамотно http://mulinete.wordpress.com/2011/08/10/pflueger-patriarch/
Если безинерционная катушка с кулисным механизмом привода лескоукладывателя, то максимум там может находится 9 подшипников, если больше, то это откровенное враньё ,
или маркетинговый ход, где вместо одного подшипника, ставят на то места два, это совершенно не нужно, но из за этого возрастает стоимость катушки. Максимум - 9 подшипников, для кулисной катушки ( не считая игольчатого подшипника, в тормозе обратного хода ротора ). Минимум в кулисной, безинерцеонной катушке, учитывая разумное распределение нагрузок механизма, может находится - 4 подшипника ( не считая игольчатого ). Если их меньше, то катушку для ловли на спиннинг, приобретать не рекомендуется, разве что только для фидера и попловочной ловли.
Если безинерционная катушка не с кулисным механизмом привода лескоукладывателя, а с бесконечным винтом, то в ней при максимально размещении подшипников, будет на один подшипник больше, чем в кулисной, это - 10 шарикоподшипников, не считая 1. игольчатого, в тормозе обратного хода ротора. При минимальном размещении подшипников их должно быть 4. или 5.
И как было сказано ранее, качество подшипников, материалов механизма, его точность исполнения и подгонка, должны соответствовать техническим и разумным нормам.
Вот такие пироги.
Остальные ответы
☥ Ra ☥ Гений (96025) 8 лет назад
В хорошей безынерционной катушке прежде всего должны быть сами подшипники хорошие, а если они барахло сами по себе, то хоть ведро таких подшипников засунь в катушку, лучше она не станет.. .
И долговечность катушки не только от подшипников зависит, а ещё и от например этих деталей

Ну а дальше считай сам: на валу колеса главной пары-2, паразитка ( если конструкция с бесконечником, то 2) -1, шток-2, ролик лесоукладывателя-1 Всё это желательный минимум, а далее опционально.... да и (недостающие) нужные подшипники всегда можно прикупить
Василий Жбанов Мастер (2196) 8 лет назад
Все последние годы в клубах, на страницах ж1урналов, газет, не говоря уже о магазинах, обсуждение качеств безынерционных катушек начинается с подсчета количества <шаров>. Попробуем разобраться, на сколько это справедливо. Исторически DAIWA была первой в оснащении своих моделей сначала тремя, потом шестью, десятью, а с 2001 года пятнадцатью подшипниками. В то же время именно эта фирма менее других предавала значение их количеству, закономерно считая, что комфортность работы катушки в первую очередь обеспечивается идеальной соосностью и жесткостью кинематической схемы, безукоризненно подобранному материалу шестерен, балансировкой, обеспечивающей абсолютную устойчивость и прецизионной точностью изготовления всех деталей. Выпуск первых ультрасовременных моделей относится к началу восьмидесятых. А именно в этот период мировая наука разработала множество антифрикционных материалов идеальных для изготовления подшипников скольжения. Поэтому DAIWA предпочитала устанавливать шарикоподшипники только в узлах наиболее защищенных от проникновения воды. Например, в <голове> катушки, т. е. на выходе шестерни ротора из корпуса. Ведь действительно, за одно вращение рукояти, ротор совершает несколько оборотов. Да и нагружен он значительно больше, чем опирающаяся на <щечки> корпуса ось зубчатого колеса. Именно эту ось DAIWA и оснастила подшипниками скольжения. Кроме того, в случае их загрязнения на рыбалке, достаточно лишь промывка и новая смазка. А вот с шарикоподшипниками дело обстоит намного хуже. В большинстве случаев их приходится менять на новые. Антифрикционные подшипники скольжения прекрасно выполнили свою миссию, позволив кроме всего прочего долго удерживать невысокие цены даже на первоклассные безынерционные катушки. Многие из них выпущенные 20 лет назад сохранились в рабочем состоянии и до наших дней!.
Источник: http://rybalka.dljavseh.ru/Snasti/Vybor_bezynercionnoj_katushki.html
Похожие вопросы