Top.Mail.Ru
Ответы

Я хочу научиться разбираться в политике

Я хочу научиться разбираться в политике. Раньше, в силу возраста, этот предмет мне был абсолютно не интересен, но с недавнего времени я просто загорелась этой идеей. Но я не знаю, с чего начать. С изучения истории? Политологии? Ежедневно начитывать новости в слепой надежде, что когда-нибудь что-нибудь пойму? Или всё вместе? Я в растерянности.
Посоветуйте, пожалуйста, какие конкретно книги нужно почитать, с чем ознакомиться. А может, вы предложите какой-то свой способ вхождения в курс дела? В любом случае буду рада помощи.

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Вас один из вышенаписавших пользователей решил завалить, но на самом деле - да, азы политологии (политические режимы, политические партии, там все Платоны и Руссо будут приведены) , история, азы социологии, разные политические учения - это очень интересно, хотя я учил это очень повехрностно, но это очень желательно знать.

Что касается бытовых политических умствований - а зачем? Оно само прийдет. И это мнение будет абсолютно личным. Все "политологи" тоже работают каждый на своего, их статьи абсолютно взаимоисключающие. Просто время: сначала для меня все было в новинку, кричащие о справедливости лидеры итп, удивлялся как это взрослые их не любят. Проходит 4-5 лет, ты уже понимаешь, кто они все такие, кто к чему клонит, и когда читаешь про очередной митинг политических студенток, вышедших защищать то-то и то-то, то отношение твое может быть уже совсем другим.

Приведу пример просто личных наблюдений:
У меня на Украине, например, специфика такова, что "правые"-"оранжевые"-"евроинтеграторские" партии сочетают в себе набор беспринципных людей, пришедших делать бизнес, и идеологически окрашенных членов, которые сильно хотят переформатировать сознание народа и имеют специфическое отношение к России, и которым на экономику на самом деле наплевать. И что основная масса СМИ не является свободной и усиленно занимается этим делом, по причине вовлеченности журналистов в эту "когорту". С другой стороны, есть правящая ныне ПР, которая пришла под одни лозунги но никогда не думала их исполнять, по чисто бизнесовым причинам ее владельцев. Поэтому я совершенно по-другому воспринимаю, когда какие-то студенты митингуют против чего-то там, потому что знаю про другую несправедливость, про которую умалчивают. Например, когда все "журналистское сообщество" было на ушах, когда депутат силой что-то там вырвал у журналистки канала СТБ, но все телевидение молчало, когда покушались на "других" журналистов в Одессе. Или когда журналисты и все прогрессивное сообщество с приходом Януковича заорало о цензуре и завалило Европу письмами, акция на всех каналах "стоп цензура", футболки, студетки с заклееными ртами, итд, а оказалось, что эти сюжеты были все зарублены за год-полгода до этого при Ющенко (!), и их тогда все устраивало.

Но это все можно понять только наблюдая за этим всем длительное время, новому человеку непонятно кто есть кто, кто куда клонит, ему кажется что тут - плохие, тут - хорошие итп.

Мудрец
12лет

Для того, чтобы разбираться в политике, нужно "на зубок"
знать: Макроэкономику, Микроэкономику, Экономику предприятий, Биржевое дело (+Биржевое право) , Историю (общую Историю, Историю дипломатии) , Право (Теорию права, Гражданское право, Теорию государства и права, Международное право) , Социологию, Теорию трудовых ресурсов, Психологию, Конституцию (Своего государства и государств-соседей) , Культурологию и Этнографию государств, Теологию (наука о религиях) , Военное дело и Историю войн, Теорию инженерного дела и научно-технического поиска, Теоргию государственного регулирования, бюджетное и налоговое право.. . и ещё кучу наук. Вершиной всему должнв быть Философия и Теория системного анализа. Дерзайте, а там посмотрим! Лучше конкретные вопросы задавайте

Знаток
12лет

Сразу легко это не получится. Вот на одних только новостях много не поймёшь!
Почитай общую теорию политологии, обществознания, историю обязательно, психологию наконец.. .

Т. к. истинных фактов о политике простые граждане знают не много, то лучше опираться на логику. Всегда, думая о каком-либо событии или явлении в политике, задумывайся - кому выгодно? в чем суть? что получилось в итоге? Как на тебя воздействует то или иное событие, нет ли в этом манипуляции, игры на чувствах людей?
Вообще наш мир - это сложная система политики, экономики и прочих человеческих отношений.. . туда без особой цели лучше глубоко не нырять, утонешь) много хочется написать, но тут не лекция)

Искусственный Интеллект
12лет

То есть Вы хотите стать подлым, врущим и никчемным человеком ?

Оракул
12лет

Если в серьёз-читай философов. Начни с древних: Платон, Сократ... Маркс не помешает, помогает разбираться куда и как уходят деньги. Ленин вообше гений: разложил интересы по полочкам. Умные мысли только дурной башке-помеха.