Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто пробовал сюрстреминг? как вам?

Сергей Пшенкин Профи (942), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 11 лет назад
Surströmming

Это квашеная селедка. Это блюдо возникло благодаря шведским рыбакам в 16 веке. Говорят, что они не имели соли для соления рыбы и стали ее квасить как юкколу. Сейчас такая селедка продается в Скандинавии и Германии в больших банках. Запашок у нее тот еще. Но для тех, кто пробовал квашеную поморскую рыбу или юкколу, вполне приемлемый.

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3160.jpg
Фильм http://www.youtube.com/watch?v=vcnfEVqNdoA

Своя рыбная экзотика есть и в Швеции. Это сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. История появления этого продукта берёт своё начало в XVI веке - во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, в солдатский провиант, - а это, конечно же, была селёдка, - из-за нехватки закладывалось меньшее количество соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. Ко всеобщему удивлению, по вкусу прокисшая рыба совсем не напоминала тухлятину, - ну, а поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то у бедняков Северной Швеции "заквашивание" сельди стало распространенным методом ее консервации. О своих впечатлениях от знакомства с сюрстрёммингом рассказывает журналистка Радио Швеции Ирина Макридова:

Ирина Макридова: Сюрстрёмминг - это мелкая рыбёшка из семейства сельди, салака, которая продаётся в банках. И чем сильнее бомбаж, то есть, чем больше банка вздута, тем сюрстрёмминг её знатоками и любителями считается вкуснее. Для меня премьера поедания квашеной шведской салаки, которая, действительно, пахнет так, словно где-то недалеко прорвало канализационные трубы, состоялась в моём шведском детстве. Но у меня были очень хорошие учителя, поэтому у меня не возникло сразу биологического, почти, отторжения от этого блюда.
У моего шведского мужа двое очень близких шведских друзей - муж и жена. Муж несколько пьющий, поэтому он ратовал за то, что чем большее количество водки, тем легче перенести запах этого блюда и легче к нему привыкнуть, тогда как его жена, сама уроженка шведского Севера, вообще непьющая, настаивала запивать сюрстрёмминг молоком - так меня вводили в эту шведскую традицию…

Сергей Джанян: Отлов сельди для сюрстрёмминга ведут весной, до начала нереста. Голову и внутренности у рыбы удаляют, но оставляют ради вкуса икру, а также аппендикс, в котором содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Очищенную таким образом рыбу на несколько дней кладут в бочонки с едким солевым раствором - тузлуком, чтобы удалить кровь и жир, а затем перекладывают в ёмкости с рассолом послабее, где сельдь размягчается и киснет еще примерно два месяца. В процессе брожения собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород, придающий рыбе крайне резкий запах. В июле продукт закрывают в банки и ставят в холодное место, а к августу сюрстрёмминг уже готов к продаже - при этом процесс брожения продолжается и после консервации. К слову говоря, именно потенциальная "взрывоопасность" банок привела к тому, что в апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, а в стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена его продажа.
Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было выкладывать на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменен, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остается одним из самых больших праздников в году.
Остальные ответы
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703282) 11 лет назад
Э-э-э, нет. Видеть - видел, нюхать - нюхал, но во второй раз и близко не подойду. Мой живот слишком стар для таких экспериментов.
Дайана Мастер (1004) 11 лет назад
Немцы пробовали. Им понравилось. И все.
Алхасовы Просветленный (40170) 11 лет назад
«Они (любители) находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа» .
Не рискну :)) Ну разве что с голоду не умереть. . :)) Кулинарный экстрим, однако.
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) 11 лет назад
Ну... это на любителя, хотя шведы от этой сельди протухшей тащатся
света грищук Мыслитель (5580) 11 лет назад
Вполне. Хотя рыбу не люблю.
На севере и ДВ нечто подобное делают. Тоже ничего бывает.
Раскачиваю Лодку Ученик (129) 7 лет назад
Жутко было заставить себя попробовать.... Сейчас даже смешно вспоминать, потому-что сейчас обожаю вкус сюрстрёминга. Особенно с картофелем, репчатым луком и сливочным маслом - БОЖЕСТВЕННО!
Василий Орлов Ученик (111) 2 года назад
Это наверное тоже самое что сыр с плесенью, блевотина ещё та
Похожие вопросы