Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Философский вопрос
+4

А может ли безразличие приносить человеку\обществу - пользу..?!

Чаще всего это понятие употребляется в негативном смысле.
Но может быть оно нуждается в реабилитации - если не полной,
то хотя бы частичной…? !
(…мне очень нужны аргументы – как ЗА так и ПРОТИВ этой точки зрения,
в том числе и примеры из истории, права... любых сфер жизни) .
СПАСИБО ВСЕМ ЗА РАЗМЫШЛЕНИЯ. Хорошего настроения! )
...выбрала раздел прочего непознанного - потому что в психологии это всегда (?!) негатив.. .

Дополнен

Команда Игру проиграла... и отчего-то вот кажется что безразличие здесь было того-иного толка... о котором в вопросе ни слова.. .
Трижды прочла все ответы... как всегда недоумевая по поводу необходимости выбора лишь одного ЛО при закрытии вопроса.
Ведь ещё и критерий важен... И критерий выбрала простейший-ЛО тому, кому больше всего 5-к поставили другие... Потому как у меня здесь вариантов ЛО более десятка... ((
(...да ещё точно предстоит вызов в товарисческий суд.... ну так готоваЯ).. . Спасибо всем-всем... я так люблю-когда вы приходите в гости... и если б не этот миг выбора ЛО... у меня тааак много вопросов))

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

)))Вспомнилась притча про мальчика и бабочку... не помню дословно, извините. Когда он насильно раскрыл кокон, чтобы помочь бабочке выбраться. Проявил участие тем самым убив ее.
Если продолжать цепочку логических умозаключений, можно прийти к выводу что участие вообще тормозит эволюцию, так как мешает естественному отбору, но тут вмешивается гуманизм, социальные нормы, права человека - и цепочка умозаключений стыдливо сетует на контекст вопроса, небрежно оправдываясь за свое итоговое умозаключение.
На самом деле вопрос этот гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, или я опять все усложняю? Думаю это вопрос выбора каждого человека, вопрос мудрости для того, чтобы понять, будет ли его участие благом или приведет к еще большим последствиям. Примеров масса: начиная от полков инфантильных мужчин, воспитанных под пристальным участием матерей, заканчивая неумелыми рабочими, когда профи легче сделать за стажера, чем учить его.
Хотя даже бетонная стена между этажами дома для одних будет полом, а для других потолком, что уж браться усматривать четкие рамки в жизни?

Источник: Спасибо за сочный вопрос, Татьяна))
Оракул
12лет

Думаю что может, правда если только это безразличие к себе, как вынужденная мера, осознанное, во имя других, граничащее с самопожертвованием. Примеров множество, это и ратные подвиги и подвиги мирных лет.

Источник: Доброго дня, Таня.)))
Оракул
12лет

А то! Хорошо когда ты безразличен различным органам- налоговым или внутренних дел, например. Примеры, думаю, нам ни к чему. Все мы их и так знаем.) )
Доброго вечера, Солнышкова Я!))

12лет

Дык эта.. . Бог безразличен.

Искусственный Интеллект
12лет

да запросто )))
лично я.. . согласна как на общественнопонимаемую реабилитацию ...так и на наличие, даже в безразличии ПОЗИТИВА.. . )))

а пример.. . да любой пример, так называемой "медвежьей" услуги.. . )))

да и реакция на оказанную помощь НЕвсегда однозначна.. . я уже НЕ говорю о последствиях.. . так вот что касемо последствий НЕпозитивных = логично рассудить так, коли данная помощь бы отсутствовала, т. е человек помогший безралично устранился бы = шанс на позитивное решение ещё сохранялся.. . )))

и вопрос потрясающий и ответы мудрые = это всегда радует !!!)))

Источник: салют, Танюша !!!:):)