Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Самая хрупкая часть человеческого тела?

Михаил Дудкин Оракул (57472), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лучший Мудрец (16456) 16 лет назад
Не в бровь, а в глаз

Природа дала нам уникальную возможность — видеть «туманный очерк синеватых гор… закатных тучек розовый узор, морскую ширь, родной земли простор» . И все это благодаря глазу — одному из самых необычных, самых нежных и хрупких органов человеческого тела. Порой даже небольшое его повреждение может привести к страшному — потере зрения.
Как можно травмировать глаз?

К сожалению, очень просто. Врачи-офтальмологи отмечают удивительную способность глаза фиксировать все летящие в его сторону предметы: кусочки металла, бутылочные пробки, камешки, мячи, осколки, карандаши. Все это с необъяснимым постоянством попадает не в лоб или щеку, не в нос или подбородок, не в бровь, а прямо в глаз. Можно поранить глаз многими обиходными предметами — теми, что всегда под рукой. Например, вилкой или отверткой.

Крайне тяжелы повреждения глаза вследствие попадания в него химических веществ. Вам никогда не случалось подносить к лицу аэрозоль, если он не хотел разбрызгиваться? А ведь именно так и происходят трагедии. Особенно если флакон оказался у ребенка. Ему и в голову не придет, что порошок в коробке с надписью «Отбеливатель» нельзя пробовать и тем более — размазывать по лицу. Да, впрочем, любой предмет в руках маленького проказника становится потенциально опасным для глаз.

И кто же, как не мы, взрослые, расскажет им, что ножницы, отвертку, нож или любой другой острый предмет нельзя направлять себе в лицо или бегать с ним в руках? А лыжи и лыжные палки нужно переносить только в чехле, не размахивать ими, если рядом люди? Особый разговор о петардах, фейерверках, хлопушках и прочих подобных развлечениях. Лучшая гарантия безопасности — когда дети пользуются ими вместе с вами. Дешевые «огненные» игрушки обычно низкого качества, а значит — опасны.

А вот детские пневматические пистолеты крайне опасны для глаз вне зависимости от качества. Пугает, что они продаются где угодно и безо всякого ограничения. Маленькие пластмассовые пульки только кажутся безобидными. Попав в глаз, эта «крошка» может разрушить его. Офтальмологи просто умоляют родителей не делать детям таких зловещих подарков. А если игрушечный пистолет уже есть в арсенале вашего малыша, научите его, во-первых, ни в коем случае не наводить ствол на себя и окружающих, а во-вторых, стрелять только с большого расстояния.
Какими могут быть последствия травмы?

Все зависит от того, сколь она серьезна. Попавшая в глаз пылинка — это тоже травма, только минимальная. Ушиб же или контузия глазного яблока могут стать причиной полной слепоты.

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва. Бывает, что вслед за травмой крошечного участка глаза патологический процесс распространяется на весь орган.
Что делать, куда бежать?

Старайтесь как можно скорее попасть к врачу. Лучше — в кабинет специализированной помощи. В Москве, в Институте глазных болезней имени Гельмгольца, кабинет скорой офтальмологической помощи, где постоянно дежурят квалифицированные специалисты, работает круглосуточно (тел. 924-3424). Очень важно, что в течение месяца после травмы каждому россиянину помощь оказывается бесплатно.

Пусть вас не останавливает, что боль прошла и вы можете моргать, не чувствуя напряжения. Беда в том, что глаз может перестать видеть спустя несколько дней или даже недель после травмы. Чтобы поврежденный глаз меньше страдал, его надо прикрыть чистой марлевой повязкой, предварительно закапав альбуцид. При попадании в глаз едкого химического вещества его надо сразу промыть под сильной струей воды. Затем закапать в глаз какое-нибудь жидкое масло (вазелиновое, подсолнечное) .

Что будет делать врач? Все зависит от характера травмы. Если в глаз попало мелкое металлическое инородное тело и не проникло в глубь тканей, его сразу же удалят с помощью магнита. Но когда травма более серьезна,
Остальные ответы
Тамара Гуру (2852) 16 лет назад
Наверное, конечности, их очень легко повредить.
STRATEG™ Оракул (57857) 16 лет назад
предполагаю что глаза...
Alexi-Si Просветленный (39792) 16 лет назад
Человек весь хрупкий и уязвимый :).Удачи.
Софья Кирсанова Профи (908) 16 лет назад
у меня все части тела хрупкие!
Клеопатра х Оракул (66770) 16 лет назад
морально - душа и сердце.
физически мы все под Богом ходим, и всё может стать травмой.
Пользователь удален Мастер (1880) 16 лет назад
Ключица! Требуется самая маленькая нагрузка, чтобы ее сломать! У меня подруга упала на пороге и сломала:)) Уже 2 года операции делает, то вставить спицу, то высунуть...
Лечиться будем? Искусственный Интеллект (194759) 16 лет назад
Мозги. Одного слова может быть достаточно, чтобы нанести им непоправимый урон. Мозги сбиваются любой информацией, любая эмоция выводит их из стоя. Человека можно и пальцем не трогать, и все равно через уязвимость мозгов превратить его в зомби, врага самому себе, в овощ, в труп и т. д. Уметь беречь голову- лучший способ защитить и сохранить тело
Юлия Гуру (2968) 16 лет назад
Я тоже согласна с теми, кто утверждает, что самая хрупкая часть нашего организма - это глаза.
Доктор Просветленный (33748) 16 лет назад
Тоже хотел написать, что душа, но это не часть тела, к сожвлению. Если рассматривать анатомически, то, конечно глазЬЯ. А если физиологически, то Кора головного мозга, только она нуждается в кислороде как ничто остальное. Кстати, возможно она и есть душа.
Максим Рогов Знаток (349) 5 лет назад
Это писька!!!! 1!!!!1!!!11!1!!11!!!
Похожие вопросы