Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Как правильно - комплименты говорят или делают?

Насколько я помню, правильно будет "говорить комплимент кому-либо", а вот подтверждения найти не могу. Any suggestions?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

У слова "комплимент" несколько значений. Если комплимент - словесное выражение одобрения, восхищения, то его ГОВОРЯТ. Если же комплимент - предоставленная гостиницей ( рестораном) бесплатная услуга, или комплимент - выход циркового артиста на поклон, то его ДЕЛАЮТ. Так что, когда мы говорим "тот-то сделал тому-то комплимент", это буквально означает, что кто-то кому-то поклонился или предоставил какую-то услугу, поэтому, если кто-то кем-то восхищается, правильно будет "тот-то сказал тому-то комплимент".

Искусственный Интеллект
12лет

лучше всего стихами. . Говорить.. .

комплимент «Какой же ты смешной… » \И вот что странно: \когда-то женщина сказала это мне \в порядке комплимента. А в окне \стояла осень. Капало из крана \на кухне. Я смешался. От смущенья \сказал ей дерзость. Звонкая вода\стекала в тишину. Прошли года. \Я изменился. Что еще смешнее – \мир постарел; поблек и стал желтее\осенний свет, и тень легла меж ним\и тем, что было милым и смешным. Владимир Ермаков

комплиментыВам немало комплиментов\Говорят. Не мудрено. \Вы на семьдесят процентов\Состоите вся из ног. Игорь Высоцкий

комплиментыКакие комплименты говорил Я этой глубоко любимой роже, Какие я цветы тебе дарил! — За что и мне обламывалось тоже. Леша Ефимов

Искусственный Интеллект
12лет

комплимент можно сказать а можно и сделать- например- комплимент от шеф-повара)

Гуру
12лет

лучше звучит "сделать комплимент кому-либо". имхо)