Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что такое "венчание на царство"?

Lady Гений (63311), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~Malina~ Высший разум (111249) 13 лет назад
Венчание на царство (чин коронации) - торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами.
Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло до нас из IV в. , со времени императора Феодосия Великого. Божественное происхождение царской власти не вызывало тогда сомнений.
Исповедание веры составляло непременное требование чина коронации. Император сначала торжественно возглашал его в церкви и затем, написанное, за собственноручной подписью, передавал патриарху. Оно содержало Православный Никео-Царьградский Символ Веры и обещание хранить апостольское предание и установления церковных соборов.
Помазание царей святым миром (благовонным маслом особого состава) имеет свое основание в прямом повелении Божием. Об этом часто говорит Священное Писание, сообщая о помазании пророками и первосвященниками ветхозаветных царей в знак дарования им особой благодати Божией для богоугодного управления народом и царством.

В России обряд венчания на царство был максимально приближен к византийскому оригиналу. Венчал царя глава церкви - митрополит, а позднее патриарх. Обряд проходил в Успенском соборе Московского Кремля. В центре храма на высоком ступенчатом постаменте ставился царский трон, а радом с ним - стул для митрополита. По обе стороны постамента располагались скамьи для духовенства. Царские регалии торжественно вносили в храм и размещали на покрытом дорогой тканью аналое (столе) , возле постамента.

Впервые церемония венчания на царство была проведена в 1547 году. Первым русским царем стал великий князь московский Иван IV. В кульминационный момент церемонии венчания на царство Ивана IV (Грозного) в Успенском соборе Кремля митрополит Макарий возложил на него животворящий крест, золотую цепь, бармы и шапку Мономаха - наследственный венец русских государей, совершил обряд миропомазания, придавший венчанию сакральный характер.

На протяжении XVI века в церемонию вносились некоторые дополнения, связанные с ростом престижа царской власти. Так, царю Федору Иоанновичу кроме креста, золотой цепи, барм и шапки Мономаха был вручен скипетр. После того, как во время венчания царь Борис Годунов получил из рук главы церкви державу, процесс формирования комплекса царских регалий был завершен.
Дмитрий БезглядновМастер (1140) 5 лет назад
Спасибо большое очень помог
Остальные ответы
КурюКалян Профи (709) 13 лет назад
Венец ответственности на царстве безалаберности...
;-)))
Larisa Larissa Мыслитель (7513) 13 лет назад
это такой церковный обряд, когда короновали царя!
VG Высший разум (135887) 13 лет назад
Венчание на царство
торжественное, носившее сакральный характер принятие монархом символов принадлежащей ему власти. Государственный акт Венчания на царство декларировал территориальную целостность Русского государства, политический суверенитет и единство русской нации, гарантом чему служила самодержавная власть царя. Этот акт детально регламентировал чин Венчания на царство (первоначальный чин поставления на великое княжение), характерной чертой которого являлось сочетание светского и духовного обрядов. Последний заключался в таинстве миропомазания — чрезвычайного дарования Святого Духа, сообщаемого лишь пророкам, апостолам и государям. Этим обрядом утверждалась сакральность особы государя («помазанника Божьего») как земного наместника Бога, которому присущи божественные атрибуты: престол (трон) и посох. «Посажение на стол» являлось на Руси ритуальной церемонией принятия великокняжеской власти и совершалось в Успенском соборе Московского Кремля. Среди древнейших атрибутов государева «чина» — «шапка золотая» с меховой опушкой (её появление связано с влиянием тюркских традиций, где подобный головной убор служил символом вассалитета).
Обряд Венчания на царство впервые был введён Иваном III, считавшим себя правопреемником византийских императоров; 4 февраля 1489 Иван III венчал на «великое княжение Владимирское и Московское, и Новгородское» своего внука Дмитрия, возложив на него бармы и шапку Мономаха. Венчание сопровождалось пышным пиром у великого князя.
Источник: Яндекс словарь
Похожие вопросы
Также спрашивают