Вообще парирование - это, исходно, фехтовальный термин. Означает противодействие атаке, остановку (или отведение) клинка противника встречным движением своего клинка (или щита) . Аналогично применяется и в бою "голыми руками", и, более широко - в описании столкновений любого рода - в переносном смысле.
Поэтому то, является ли какой-то ответ в полемике эффективным парированием - часто определяется субъективно. По моему мнению: оба ответа - очень средне.
Вообще, о парировании в беседах и не в беседах - настоятельно рекомендую Г. Л. Олди, "Бледность не порок, маэстро! ". Например, можно
читать вот тут.
"Если вы видели, как бранятся две записные кумушки, встретясь на Пьяццетте, – слово за слово, сближаясь и отскакивая, с блеском нападая и с доблестью отражая, молниеносно подыскивая аргументы и сравнения, косвенные намеки и ложные угрозы, чередуя их с прямыми, беспроигрышными оскорблениями, плетя кружево брани с мастерством истинного виртуоза, – вы поймете меня, когда я говорю о подлинном искусстве фехтования... "
:)
1) Разговор:
- Я думала, ты взрослая.
- Вы неправильно думали. Я не взрослая. Я СЛИШКОМ взрослая.. .
2) У меня есть друг, внешность которого у меня почему-то ассоциируется с комаром.. . Так уж получилось, что я знаю почти всех его коллег. Однажды я одному из его коллег сказала "Муса, который похож на комара" вместо того, что бы сказать "Муса, чья внешность у меня ассоциируется с комаром". Налдо заметить, что человек, которому я это сказала, низкого роста и очень полный.. . Ну посмеялись - и ладно.. . Минут через 10 я стояла и разговаривала с Мусой и некоторыми его коллегами. Появился тот, которому я сказала про комара, и говорит: "Так это этот Муса на комара похож? " Я стою, краснею, бледнею, смотрю на Мусу и не знаю, как я сейчас буду перед ним извиняться, а Муса сказал: "Лучше быть похожим на комара, чем на шарик"...
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПАРИРОВАНИЕМ?