Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык 11 кл...

Точно из далекого детства кто – то взглянул на меня голубыми глазами – с такою радостной силой почувствовал я тонкую красоту нашей природы. Лиловая дымка накрывала луга и поля. Голосами певчих птиц звенели зеленые перелески. Широко расстилались луга, осыпанные цветами. По закрайкам дороги по-прежнему цвела медуница, а в ее пышных, медово-желтых соцветиях недвижно дремали осыпанные цветочной пылью жуки. На венчиках склонившихся цветов лениво возились шмели. Пронизывая воздух над головой, звенели пчелы, напряженная деловитость чувствовалась в их полете. Празднуя брачные дни, порхали над цветами бабочки, и нестерпимый стон стоял от кузнечиков, дождем рассыпавшихся из-под моих ног. Радуя глаз, богатая уродилась на полях рожь. Вдыхая медовые запахи этих трав, я проходил полевыми тропинками, по плечи утопая в нежно-зеленых хлебах.

Вопросы и задания:

1. Определите тему, основную мысль текста.

2. Определите стиль и тип текста.

3. Найдите тропы. Какие виды тропов преобладают?

4. Расскажите о дефисном написании слов, данных в тексте.

5. Найдите обособленные члены предложения, объясните графически знаки препинания.

6.Произведите морфемный разбор слов: пронизывая, склонившихся, осыпанные.

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

тема: природа, наслаждение от природы, любование ею.
стиль художественный, тип текста - описание с элементами повествования.
Тропы: очень много эпитетов (тонкая красота, медовые запахи, лиловая дымка, нежно-зелёные хлеба) .
олицетворения: перелески звенели, дымка накрывала и т. д. )
Кто-то неопределенное местоимение с суффиксом ТО (пишется через дефис)
по-прежнему- наречие с приставкой по тоже через дефис
из-под - предлоги из-а, из-под пишутся через дефис
В 4 предложении обособленное (осыпанные цветами)
определение, выраженное причастным оборотом
В 7 и в 8 предложении обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом (пронизывая воздух над головой и празднуя брачные дни)
В 8 предложении есть ещё обособленное определение, выраженное причастным оборотом (дождем рассыпавшихся)
В 9 и 10 предложении обособленные обстоятельства, выраденные деепричастными оборотами (радуя глаз, вдызая запахи и утопая в хлебах)
пронизывая - про-приставка
низ -корень
ыва-суф. , я- суф.
склонившихся- с -приставка
клон-корень
и-суф. вш-суф.
их- окончание
ся- постфикс
осыпанные- о-приставка
сып-корень
а-суф. нн-суф.
ые -окончание.

Мастер
12лет

1. Тема - красота природы. Осн. мысль: созерцание природы родного края радует человека.
2. Художественный стиль. Тип - описание.
3. Преобладают метафоры и эпитеты:
ТОНКАЯ красота - эпитет
ЛИЛОВАЯ дымка накрывала - метафора
в ПЫШНЫХ, МЕДОВО-ЖЕЛТЫХ соцветиях - эпитеты
цветочная пыль - метафора
венчики цветов- метафора
звенели пчелы - метафора
НАПРЯЖЕННАЯ деловитость - эпитет
МЕДОВЫЕ запахи - эпитет
утопая в хлебах - метафора
в НЕЖНО-ЗЕЛЕНЫХ хлебах - эпитет

4. кто-то. Пишется дефис, так как это местоимение с постфиксом -то. Если мы присоединяем к местоимению постфикс -то, -либо или -нибудь, перед ним ставится дефис.
по-прежнему. Это наречие. В наречиях после приставки по- ставится дефис, если есть суффикс -ому-, -ему-, -и-.
нежно-зеленый. Это прилагательное. Пишутся через дефис прилагательные, означающие оттенок цвета (серо-бурый, салатово-розовый и т. п.) .

5. Широко расстилались луга, |осыпанные цветами|. | | - обособл. определение, выраж. прич. оборотом, если выделять графически, оно еще подчеркивается волнистой линией.
|Пронизывая воздух над головой|, звенели пчелы.. . обособл. обстоят. , выраж. дееприч. оборотом. графически выделяется так: |_ . _ . _ . _|
|Празднуя брачные дни|, порхали над цветами бабочки, и нестерпимый стон стоял от кузнечиков, |дождем рассыпавшихся из-под моих ног|. 1-е - обособл. обст. , 2-е - обособл. опред.
|Радуя глаз|, богатая уродилась на полях рожь. - обособл. обст.
|Вдыхая медовые запахи этих трав|, я проходил полевыми тропинками, |по плечи утопая в нежно-зеленых хлебах|. два обособл. обстоятельства

6. про - приставка
низ - корень
ыва - суффикс
я - суффикс деепричастия

склонившихся
с - приставка
клон - корень
и - суффикс
вш - суффикс
их - окончание
ся - постфикс

осыпанные