Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему паяльники с нестандартным напряжением у радиолюбителей в почете??

Мистер Стич Мыслитель (5395), на голосовании 12 лет назад
такие как на 24 вольта, 36 вольт, 42 вольта ...и стоят на 100 руб дороже стандартных!

Консультанты в магазине мне всегда советовали паяльник покупать на 24 вольта + докупить трансформатор.. . типа лучше, чем на 220 V..
и друг мой покупает только на низкое напряжение!
Дополнен 12 лет назад
столько умных ответов, не знаешь какой и выбрать....
Голосование за лучший ответ
rrr Искусственный Интеллект (156146) 12 лет назад
фазы нет на жале, юноша
Мистер СтичМыслитель (5395) 12 лет назад
а чего постоянным током питаются??
~Рюпе~ Оракул (52619) 12 лет назад
Безопасен для электронных компонентов и паяющего в случае пробоя на корпус паяльника поскольку гальванически развязан с сетью 220V трансформатором.
Артур ГараевПрофи (684) 4 года назад
А если в 220 такой включить он по любому сгорит?
Глупый вопрос конечно, но у них штепсели на 220. Так и хочется в розетку сунуть. :)
Алексей Мудрец (13182) 12 лет назад
Первый раз слышу, может потому что ток постоянный
Ol_Tim Искусственный Интеллект (152939) 12 лет назад
Это стандартные напряжения для паяльного оборудования.
Игорь Мастер (1071) 12 лет назад
Фазы и на 220 не должно быть на жале. Согласно ТБ (техники безопасн. ) в помещения с различн. класс электробезопасности должен применяться соответсвующий инструмент. И на случай пробоя на корпус лучше применить низковольт. инструмент
Алексей Шуплецов Оракул (98262) 12 лет назад
Больше шансов остаться в живых, если напряжение питания, пробьёт на корпус паяльника. Низкое напряжение питания паяльника-обязательное условие по ТБ. У всех паяльных станции так. И это, как раз всё стандартное напряжение, для производства.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (333970) 12 лет назад
Емкость. фаза - корпус, достаточна для пробоя полевых транзисторов
Артур ГараевПрофи (684) 4 года назад
А если в 220 такой включить он по любому сгорит?
Глупый вопрос конечно, но у них штепсели на 220. Так и хочется в розетку сунуть. :)
H W Ученик (199) 12 лет назад
Про гальваническую развязку слышал что нибудь? Это раз
Ну и для пайки КМОП без всяких там браслетов неплохо подходят
Торбаблих Оракул (79689) 12 лет назад
Во-первых: электробезопасность, во вторых: нет опасности повреждения радиокомпонентов статическим электричеством. А насчет дороговизны, то на 24 вольта нихром идет толще, чем на 220. И плюс стоимость трансформатора...
Картофельный папа Искусственный Интеллект (443399) 12 лет назад
Не знаю как у остальных, но у меня они совсем не в фаворе. Нестандартное напряжение значит то, что надо придумывать через что их включать, и это еще надо найти или сделать, плюс еще одна неподъемная болванка на столе.
Такие напряжения для паяльника используются на производстве. Но там ТБ и все прочее.
Насчет статики и всего прочего - не очень убедительно. Всегда работал паяльником на 220 вольт, и не помню чтоб из-за этого были проблемы. Когда требовалось паять что-то чувствительное - принимал соответствующие меры, но это редко требовалось.
Владимир Просветленный (39695) 12 лет назад
Паяльниками на 36 в удобней работать-есть возможность регулировать степень нагрева (если применить трансформатор с регулировкой). И статическое электричество значительно меньше у него. И размер такого паяльника меньше, чем у 220 вольтового.
Андрей Ленивцев Мудрец (11200) 12 лет назад
Лично для меня такие паяльники редкость, да и не продают унас такие. Только с отводами для заземления. В учебке где учили ТКУ - (техник компьютерных устройств) - стояли столы с индуктивной развязкою 220-220.
Мистер СтичМыслитель (5395) 12 лет назад
ну, может вы просто редко бывает на радио рынках ) там полно всяких разных паяльников
Андрей Ленивцев Мудрец (11200) В радиомагах бываю часто. Вот только подобные паяльники не предлагают. Да и я как-то обхожусь и без подобных наворотов.
Андрей Нечаев Мудрец (16252) 12 лет назад
Нисковольтные паяльники для того что-бы детали не палить .
Nikitin Nikolay Знаток (445) 4 года назад
Сверхнизкое напряжение (до 50 в переменки и 120 в постоянки) реально действенная мера по снижению электротравматизма. Применяли и на производстве и в школах, для защиты работника от поражения электрическим током. И конечно имея чувствительную электронику, особенно полевые транзисторы - сохраним им жизнь.
Похожие вопросы