Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"То есть" в каких случаях отделяется запятой, а в каких - нет? Приведите примеры?

Angela Belga Мастер (1586), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Людмила Шепелева Просветленный (49302) 12 лет назад
То есть - союз и частица, это служебные части речи, вводными быть не могут, с двух сторон не выделяются никогда. Выделяются конструкции с этим сочетанием - уточняющие члены или предложения. Если, конечно, это не местоимение ТО с глагольной связкой ЕСТЬ, тогда это подлежащее и сказуемое и тоже не выделяется запятыми.
NiemandИскусственный Интеллект (210942) 12 лет назад
Пример из Розенталя (http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm, §96. Уточняющие члены предложения)

Намечено вооружить новой техникой, иначе, реконструировать весь завод

Разве здесь нельзя "иначе" заменить на "то есть"? С выделением запятыми с двух сторон?
Людмила Шепелева Просветленный (49302) Иначе - наречие, может употребляться в роли вводного, но если его заменить на "то есть" - запятой не будет: Намечено вооружить новой техникой, то есть реконструировать, весь завод .
Остальные ответы
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221928) 12 лет назад
Я не русист, эти правила учила в далеком детстве, Обычно запятая после ТО ЕСТЬ ставится, когда после него идет уточнение.
Angela BelgaМастер (1586) 12 лет назад
То есть это может быть в начале предложения? (Вот здесь запятая правильно НЕ поставлена?)
Карлыгаш Искусственный Интеллект (221928) Конкретно в том предложении, я бы не поставила запятую. Ни по позиции, ни по смыслу запятая не напрашивается.
ЗавадаГений (88977) 9 лет назад
Может, память Вас подвела, Карлыгаш?
Нетути запятой тама. :-)
Наталья Орлова Мудрец (10319) 12 лет назад
ТО есть собранье пестрых глав;
перефразировав Пушкина "Прими собранье пестрых глав"
"То" является подлежащим, "есть" - глагол связка, естественно, здесь нет запятой.
Niemand Искусственный Интеллект (210942) 12 лет назад
http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm

§96. Уточняющие члены предложения
Обратите внимание на п. 4.
4. Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т. п.
В качестве "и т. п. " здесь подходит и "то есть".

§97. Пояснительные члены предложения
ludmila nagy Просветленный (24036) 12 лет назад
Я стараюсь ставить запятую после "то есть", однако не могу привести точного правила, надо посмотреть, потом, мне кажется, вам хорошо отвечали, надо прислушаться, а я посмотрю правило, ладно?
ludmila nagyПросветленный (24036) 12 лет назад
Дорогая Ангела, мне кажется , первый, кто вам ответил, то есть прислал ссылку, прав. Вот я даже не поставила после "то есть " вторую запятую, а иногда ставлю, потому что мне так хочется, я вообще позволяю себе "авторские знаки". Сожалею, что не могу безаппеляционно вам сказать об употреблении запятых с "то есть". Счастливо!
Светлана Кузнецова Гений (55791) 12 лет назад
1. Если перед однородными членами предложения стоит обобщающее слово (или словосочетание) , а после обобщающего слова (словосочетания) стоят слова ТО ЕСТЬ, КАК-ТО, А ИМЕННО, НАПРИМЕР, то перед ними ставится запятая, а после них двоеточие.
Например: Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями (Тургенев) .
2. Обособляются члены предложения, поясняющие смысл предшествующего члена предложения, вместе со словами ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО, ИМЕННО. Например: "Я добрался до большого села с каменной церковью в новом вкусе, то есть с колоннами, и обширныи госпдским домом" (Тургенев) .
3.Запятыми разделяются части сложносочиненного предложения, между которыми стоят пояснительные союзы ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО. Например: "Время стояло самое благоприятное, то есть было темно, слегка морозно и совершенно тихо (Арсеньев) .
4. В сложноподчиненном предложении, если перед подчинительным союзом стоят слова ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО, ОСОБЕННО и др. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится. Например: Экспедицию придется закончить досрочно при неблагоприятных условиях, то есть если начнется сезон дождей.
Источник: Д.Э.Розенталь. Справочник по правописанию и литературной правке.
артем старосветов Знаток (417) 9 лет назад
так же, как и в некоторых других сложных союзах.
Светлана Егорова Знаток (262) 8 лет назад
То есть - союз и частица, это служебные части речи, вводными быть не могут, с двух сторон не выделяются никогда. Выделяются конструкции с этим сочетанием - уточняющие члены или предложения. Если, конечно, это не местоимение ТО с глагольной связкой ЕСТЬ, тогда это подлежащее и сказуемое и тоже не выделяется запятыми.
Похожие вопросы