Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Многие говорят, что интеллект не зависит от прочитаных книг и даже от знаний. А разве не книги, давая нам новое, нас развив

Ничего не напишу Гуру (3271), закрыт 11 лет назад
развивют во многом?
Что для Вас чтение книг?
Лучший ответ
Роман Колесников Ученик (188) 11 лет назад
Сэмюэл Смайлс сказал "Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен. "

Так что кто говорит что книги бесполезны и от них не вырастает интеллект уже сами по себе люди скучные и неграмотные.
Художественная литература позволяет развить фантазию, красноречие, повышает словарный запас и вы всегда сможете поддержать беседу
Научная литература развивает знания, интеллект, кругозор и позволяет в человеку не быть морально ограниченным

Посмотрите на людей вокруг:
Скучные, глупые и неинтересные люди как правило мало читают и наоборот - интеллигентные, умные, образованные все как один начитанные люди, с которыми интересно поговорить и которых не менее интересно послушать.

Так что делайте выводы, но всё в ваших руках.
Даниил ВолковУченик (234) 1 год назад
Слава Богу, что я нашёл человека, который придерживается той же точки зрения, что и я.
Остальные ответы
ddeliven Профи (707) 11 лет назад
Для меня это чтение книг!
DimaN Мыслитель (5374) 11 лет назад
Книги увеличивают словарный запас и развивают такую способность, как красноречие. Равнодушен к книгам.
артыкаев ТёМыЧЪ Мастер (1800) 11 лет назад
за последние 5 лет прочел 1 книгу - Хоббит =) Интеллектом не блещу, но в дискуссии вступаю очень часто и частенько "выигрываю" =)
П. С. Много сижу в инете, здесь читаю, считаю чтение книг не каким-то главным источником знаний и вообще каким-то лучшим занятие, а отношесь к книгам как к хобби
Хосе Рамирез Просветленный (34127) 11 лет назад
Чтение худ. литературы - развлечение.
Чтение спец. литературы - осознанная необходимость.
Магика Мыслитель (6499) 11 лет назад
Ерунду говорят. Именно книги развивают интеллект. Для получения образования надо прочитать и запомнить определенные книги. Можно все эти книги изучить самостоятельно, вот только диплом не дадут. Чтение также повышает грамотность, потому что человек запоминает, как что пишется.
Игорь Воробьев Искусственный Интеллект (101173) 11 лет назад
Чтение книг. это один из способов развития интеллекта, если есть что развивать.
[*Malvado*] Гуру (2741) 11 лет назад
Для саморазвития и расширения своего кругозора - чтение обязательно. Это развивает мышление, речь, грамотность и круг интересов и собеседников.
А по поводу информации в Интернете, которую предпочитает господин Тёмыч, могу сказать, что если это чтение серьезных материалов, то написаны они, как правило, людьми начитанными=) (не относится к разнообразному виртуальному хламу, конечно)
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (247379) 11 лет назад
По поводу доступности информации в Интернете: нынче многие путают информацию со знаниями. А это вещи разные. С информацией еще нужно понимать, что делать. Иначе - все по Крылову, "Мартышка и очки".
Информированность никак не замена знаниям. А вот для приобретения оных без чтения пока никак.
[*Malvado*] Гуру (2741) Абсолютно согласна. Если мой ответ не достаточно ясен, то перефразирую - я за чтение мировой классики)
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (247379) 11 лет назад
Мало ли кто что говорит!
Интеллект, разумеется, зависит от многого. Но за последние эдак примерно две - три тысячи лет главным и основным способом его развития служило именно чтение книг. Причем самых разнообразных, и художественных не в последнюю очередь.
Такие последствия чтения, как расширение словарного запаса или повышение грамотности, есть дело десятое и, вообще-то говоря, получающееся в качестве побочного продукта. Главные же результаты чтения (оговоримся - вдумчивого чтения) - расширение знаний (не путать с информацией) , проживание жизненных ситуаций, повышение способности восприятия и обработки информации и превращения ее в знания. Это если сухо. Вообще же, интеллект, как и все прочие способности, нуждается в тренировке и упражнении, а от этих процессов человек, ими увлеченный, умеет получать удовольствие. Чтение - еще и способ получать подобное удовольствие - интеллектуальное.
Но вообще, чтобы судить об интеллекте, нужно им обладать. Поэтому не слушайте «многих» . Это по Жванецкому - споры о вкусе устриц между теми, кто их не ел.
andervit Искусственный Интеллект (112366) 11 лет назад
все зависит не от того что человек много читает а от того что и как читает- от прочтения бульварного чтива написанного плохим стилем интелект не то что разовьется- он еще и понизится. И только разнообразная литература- и художественная во всех стилях и научная и документалистика и религиозная способна дать именно развитие именно повышение иньелекта.
Читая только книги про попаданцев и боевики вряд ли разовьешь свой интелект- только дурновкусие появится
ПСИХО-ЛОГИНЯ Искусственный Интеллект (413689) 11 лет назад
книги развивают фантазию
т. е. образное мышление и способность
выходить за рамки кем-то уже ограниченного
т. е. мыслить более глубоко или широко
ну знаете по принципу: все ученые знают
что Это невозможно, но находится один
чудак, который Этого не знал и придумал
как Это сделать возможным и сделал)
Похожие вопросы