Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

а быть дотошной плохо?

Тошка- дотошка Мудрец (13134), на голосовании 12 лет назад
для меня дотошный- (доточный) -`стремящийся разобраться во всем до мелочей, старательный и аккуратный
во все вникающий, въедчивый, до всего есть дело, дотошливый, истый, любознательный, любопытный, опытный, придирчивый, пытливый, скрупулезный, требовательный,

"Во всем мне хочется дойти
До самой сути. "

Голосование за лучший ответ
Катя Шеремета Мастер (1817) 12 лет назад
Главное не переборщить, ведь если чересчур быть "дотошной", может дойти до того, что вы людей будете раздражать или бесить...
Lusi Гуру (2919) 12 лет назад
А сами как думаете? Когда нибудь просто в глаз получите за свою дотошливость.
Святослава Погребная Знаток (351) 12 лет назад
Если быть дотошной в саморазвитии и самосовершенствовании и не цепляться к окружающим тебя людям (подсказывать, поправлять, нравоучить, доставать вопросами, вмешиваться в чужую жизнь и т. д) - то отлично))))))) )
Natalja Gapanenok Мыслитель (7197) 12 лет назад
Смотря в чем, но все нужно в меру.
Проня Мудрец (13639) 12 лет назад
Может быть и хорошо, но раздражает, особенно когда все ясно и просто.
ВЕРА ЛЮБИМОВА Мудрец (10592) 12 лет назад
Не плохо, если это не переходит в занудство...:)) )
В любом случае все должно быть без фанатизма..:)
Громозека Просветленный (43725) 12 лет назад
у меня порой есть такая проблема, обращу ваше внимание на само слово "дотошный"....в русском языке часто встречается составные слова типа самолет.... думаю слово дотошный сумеете понять
Тошка- дотошкаМудрец (13134) 12 лет назад
Слово дотошный (доточный) относится к области устно-фамильярной разговорной речи. Оно значит: `стремящийся разобраться во всем до мелочей, старательный и аккуратный'.
Громозека Просветленный (43725) значит до точности, доточный ...тем лучше )
Тошка- дотошкаМудрец (13134) 12 лет назад
слово дотошный не указано ни одним толковым словарем русского литературного языка до появления «Опыта областного великорусского словаря» 1852 г. Здесь находим:
«Доточный, ая, ое, пр. Искусный, знающий в точности дело, Моск. Верейск. Симб. Дотошник, а, с. м.
Искусный человек. Какой он дотошник! Пенз. Городищ. Дотошно, нар.
Подлинно, действительно, в точности. Уж я это знаю дотошно. Пенз. Городищ. Дотошный ая, ое, -шен, -шна, о, пр. То же, что дото́чный. Моск. Дмитр. Пенз. Сарат.» (см. Опыт обл. влкр. сл., с. 49).
Громозека Просветленный (43725) а какие словари были до Даля ?
Жужу Просветленный (34755) 12 лет назад
это хорошо, когда дотошный справляется сам, не привлекая других
Похожие вопросы