Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

недотрога, что за цветок? Почему его так назвали?

Swetlana Гений (69594), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
АлчEноК Высший разум (289632) 9 лет назад
Бальзамин – одно из наиболее старинных комнатных растений. Он был завезен в Европу в 1596 году и уже более четырехсот лет растет на наших подоконниках. Происходит бальзамин (или импатиенс) из тропических лесов Занзибара, что у восточного берега Африканского континента. Встречается бальзамин и в Ост-Индии, а некоторые его виды растут в Средней Азии, где из его корней получают желто-красную краску хну. Дикий вид бальзамина в прошлом столетии был привезен с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад, где и распространился как сорняк. В России бальзамин известен и любим настолько, что «отметился» даже в классической русской литературе – вспомните Бальзаминова из пьесы А. Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» или строчки романа Достоевского «Бедные люди» : «Вижу, уголочек занавески у окна Вашего загнут и прицеплен к горшку с бальзамином...». Любят и любили бальзамины у нас настолько, что дали им имя – наше русское: Ванька! «Ванькой мокрым» зовут в народе этот цветок – в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выделяются капельки воды – растение становится действительно мокрым. Зовут и «огоньком» – в темной листве «горят» его цветочки-огоньки: белые, розовые всех оттенков, лососевые, оранжевые, жёлтые, красные, лиловые – одноцветные, а также с «глазком» или полосками, – «горят» в любую погоду, 6-8 месяцев в году (какое еще растение будет цвести столь же долго?). Есть еще одно «русское народное» имя у цветка – недотрога. После опыления цветов бальзамина образуются мясистые зеленые плоды. Но сочная «ягода» неожиданно высыхает, превращаясь в коробочку. Стоит только слегка до нее дотронуться, как она лопается, выстреливает довольно крупными семенами и скручивает свои створки внутрь – вот вам и «недотрога» .



Источник: Замечательное достоинство бальзаминов — они великолепно цветут в полутени и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон. Почвы предпочитают легкие и плодородные, на тяжелых и холодных — не растут. Бальзамин тепло- и влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Остальные ответы
ЛеТо Мастер (1830) 9 лет назад
нельзя дотрагиваться)
Tane4ka Искусственный Интеллект (177830) 9 лет назад
Недотрога обыкновенная — однолетнее растение высотой 30—120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях.

Корень мочковатый.

Листья длиной 5—10 см, шириной 2—5 см, очерёдные, овальные или продолговато-яйцевидные или эллиптические, крупнозубчатые. Нижние листья на черешках, верхние — почти сидячие [1].

Соцветия пазушные, с двумя — пятью повислыми цветками. Цветки на ветвистых цветоносах неправильные, длиной до 3 см. Чашелистиков три; два — боковые маленькие, зелёные, верхний — лепестковидный с крючковато загнутым шпорцем. Венчик жёлтый с красными крапинками в зеве [1]. Лепестков пять, из них супротивный лепестковидному чашелистику расширен, остальные четыре — попарно сросшиеся. Тычинок пять, пестик — с пятигнёздной завязью. Запах тонкий, нежный. Цветки недотроги опыляются насекомыми, обычно шмелями (встречаются растения с клейстогамными цветками [1]).

Плод — линейно-продолговатая коробочка, состоящая из пяти створок. При прикосновении к созревшему плоду они отрываются от семяносца, скручиваются спиралью и разбрасывают мелкие коричневые семена.

Вегетацию начинает в мае — июне, цветёт в июле — августе, семена начинают созревать в конце июля [1].
Видовой эпитет научного названия noli-tangere, как и русское наименование рода произошли от свойства созревших плодов с треском раскрываться: лат. noli me tangere — «не тронь меня».
Olga Dolzhenko Мастер (1545) 9 лет назад
Вообще-то недотрогой бальзамин зовут, как комнатный, так и садовый. Но чаще всего именно садовый бальзамин именуется недотрогой (официальное его название) .
А недотрогой называется потому, что его семенные коробочки, когда созреют семена, резко раскрываются и выстреливают семенами при малейшем прикосновении к ним.
Алёна Гриценюк Мудрец (10848) 9 лет назад
Я под таким названием знаю только Бальзамин, а ещё его называют Мокрый Ванька)) ) Почему незнаю.
Похожие вопросы