Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

если по правилам рус. яз после личных местоимений тире не ставим, то почему в стихах постоянно обратная ситуация?

Татьяна Трубина Мыслитель (5227), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (139983) 11 лет назад
Вот что об этом написано в правиле:

§79. Тире между подлежащим и сказуемым

Тире ОБЫЧНО (!!!!) не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – именительным падежом существительного, например: ..

.Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов) ; Я ужасно рада, что ты мой брат (Л. Толстой) ; Он порча, он чума, он язва здешних мест (Крылов) .

Тире в этом случае СТАВИТСЯ при противопоставлении или при ЛОГИЧЕСКОМ ПОДЧЕРКИВАНИИ СКАЗУЕМОГО, например:

Ты – старый ребенок, теоретик, а я – молодой старик и практик.. . (Чехов) ; Я – фабрикант, ты – судовладелец.. . (Горький) ; Не я, не я, а ты – вредоносный элемент (Федин) .

Я – гражданин России.

Я царь — я раб, я червь — я бог (Державин) .

Как раз в стихах-то сказуемое и подчеркивается логически (или противопосавляется) - еще паузы на этом месте при чтении стихов играют роль для постановки этого тире: -)

- ------ -

А вот еще когда ставится:

- при структурном параллелизме предложений ( Мы – люди спокойные . Он – человек беспокойный) ;

- при обратном порядке слов (Герой этого спектакля – я) .

Источник: Розенталь... СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
Остальные ответы
Banana Искусственный Интеллект (641121) 11 лет назад
Вам хорошо ответили, а в стихах это еще может быть авторский знак.
ValKo Высший разум (113074) 11 лет назад
По правилам русского языка после личных местоимений ОБЫЧНО не ставится, но оно вполне возможно, как например, в противопоставлениях:
Я – фабрикант, ты – судовладелец.. . (Горький)
или чисто интонационное
Мы – одна команда.
Похожие вопросы