Важно ли, на каком формате учиться рисовать?
Мы с детьми рисуем уроки на А5, а я и подавно - на большие листы, особенно хорошей бумаги, жаба душит. А в худ. школе рисуют на А3 и больше. Дети потом смогут перейти к большим форматам или мой подход испортит им что-нибудь? Начали совсем недавно, с Нового года, сперва было ощущение, что на большом формате им просто нечего делать. К лету планирую перейти на А4. Сойдет или нельзя приучать их к мелким форматам? Детям 6 и 8 лет. Спасибо!
ДополненНачали рисовать для общего развития, частично в качестве цветотерапии - а еще потому, что оба рисовали хуже сверстников, особенно старший. В саду (да и в школе) они рисовали много, но никто не УЧИЛ их рисовать, они абсолютно не знали, КАК. Ни техники, ни материалов, кисточку не знали, как держать, как ветка на дереве растет - ну ничего! И никакого анализа рисунка, никаких объяснений, как намалевал, так и сойдет. Так что оба не умели достигать цели - накалякал и объяснил получившееся, как захотелось. Достало меня это. Математике и чтению пришлось самой учить старшего, решила и рисование осваивать дома.
На самом деле это очень сильно зависит от конкретного человека. Сама, как человек к живописи близкий, могу посоветовать использовать разные форматы. Например одну из трех-пяти работ делать на большом листе. Такой подход поможет не бояться пустого пространства, стоит объяснить, что можно при необходимости просто увеличить предметы композиции, а не их количество. Для некоторых это не будет проблемой, но иногда сталкиваешься с тем, что рисуя человек начинает "мельчить", а потом не знает чем заполнить пустующий лист.
Сначала на А4, потом постепенно переходить на А3 и А2.
ИМХО, не имеет особо значения, но мельчить совсем тоже не стоит. Мы с детишками (5 лет) рисуем на А3, у детей вообще есть склонность мельчить, а большой формат как бы выталкивает за пределы комфортной зоны, им приходится продумывать сюжет, чтобы не было пустых мест, композицию хоть какую то. Не стоит экономить на материалах ни в красках, ни в бумаге, творчество оно и есть творчество)
вы все правильно делаете а к большому формату сами потом придут -если пробудится желание -старайтесь красочные предметы предлагать чтоб приучить к цвету -это важно ну и следить конечно же за конструкцией !
На листе бумаги, желательно формата А4