Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Важно ли, на каком формате учиться рисовать?

Елена L Гуру (3518), закрыт 12 лет назад
Мы с детьми рисуем уроки на А5, а я и подавно - на большие листы, особенно хорошей бумаги, жаба душит. А в худ. школе рисуют на А3 и больше. Дети потом смогут перейти к большим форматам или мой подход испортит им что-нибудь? Начали совсем недавно, с Нового года, сперва было ощущение, что на большом формате им просто нечего делать. К лету планирую перейти на А4. Сойдет или нельзя приучать их к мелким форматам? Детям 6 и 8 лет. Спасибо!
Дополнен 12 лет назад
Начали рисовать для общего развития, частично в качестве цветотерапии - а еще потому, что оба рисовали хуже сверстников, особенно старший. В саду (да и в школе) они рисовали много, но никто не УЧИЛ их рисовать, они абсолютно не знали, КАК. Ни техники, ни материалов, кисточку не знали, как держать, как ветка на дереве растет - ну ничего! И никакого анализа рисунка, никаких объяснений, как намалевал, так и сойдет. Так что оба не умели достигать цели - накалякал и объяснил получившееся, как захотелось. Достало меня это. Математике и чтению пришлось самой учить старшего, решила и рисование осваивать дома.
Лучший ответ
Валентинка Профи (556) 12 лет назад
На самом деле это очень сильно зависит от конкретного человека. Сама, как человек к живописи близкий, могу посоветовать использовать разные форматы. Например одну из трех-пяти работ делать на большом листе. Такой подход поможет не бояться пустого пространства, стоит объяснить, что можно при необходимости просто увеличить предметы композиции, а не их количество. Для некоторых это не будет проблемой, но иногда сталкиваешься с тем, что рисуя человек начинает "мельчить", а потом не знает чем заполнить пустующий лист.
Елена LГуру (3518) 12 лет назад
Спасибо! В школе (а младший - в саду) они рисуют на А4 примерно 2 раза в неделю, это считается? Мы начинаем с такого нуля (гм, все трое), что на большой лист просто задания не хватает.
Валентинка Профи (556) Всегда пожалуйста! Похвально, что учитесь все трое. Да, А4 вполне подходящий формат и два раза в неделю - весьма неплохо. Попробуйте как-нибудь заполнить композицией А3, хотя бы все втроем))) Не бойтесь больших размеров и удачи в творчестве!
Остальные ответы
настя лупашина Ученик (105) 12 лет назад
с начало надо на формате А3 потом уже больше
Да А3 и так не маленький:( Когда только начинаешь, непонятно, чем этот несчастный лист занять:( А потом А2? Это же простыня:(((
вапваып ваывап Ученик (168) 12 лет назад
На листе бумаги, желательно формата А4
Марат Мелкумян Мудрец (13209) 12 лет назад
вы все правильно делаете а к большому формату сами потом придут -если пробудится желание -старайтесь красочные предметы предлагать чтоб приучить к цвету -это важно ну и следить конечно же за конструкцией !
Мауси Мастер (2087) 12 лет назад
ИМХО, не имеет особо значения, но мельчить совсем тоже не стоит. Мы с детишками (5 лет) рисуем на А3, у детей вообще есть склонность мельчить, а большой формат как бы выталкивает за пределы комфортной зоны, им приходится продумывать сюжет, чтобы не было пустых мест, композицию хоть какую то. Не стоит экономить на материалах ни в красках, ни в бумаге, творчество оно и есть творчество)
Спасибо! Вы ведете занятия в студии? Мы просто пока до сюжета на доросли, нам (всем троим, увы) пока приходится учиться, как рисовать, а что рисовать - ползем по самоучителю. Там сюжеты небольшие и несложные. Да и время поджимает, школьные уроки никто не отменял. Осваиваем материалы, техники (одна акварель чего стоит, а еще пастель, акварельные карандаши, недавно подключили гуашь). Для отдыха выдаю им масляную пастель и листы А4, плюс в школе и в саду 2 раза в неделю они рисуют на А4. Такой паллиатив подойдет? Кстати, в школе и в саду они рисуют красками школьно-оформительского качества, бледными унылыми карандашами и... брррр... фломастерами, фу. У меня хоть краски хорошие, так что на красках не экономим.
Мауси Мастер (2087) да, я преподаю в частной студии. Замечательно, что вы с ними занимаетесь! разные подходы, разные материалы, пусть все будет) даже фломастеры) у детей образное мышление и воображение, у всех склонности разные к тому же. Где то после 11 лет можно учить свет-тень-перспектива, а до этого лучше пойдет "нарисовать иллюстрацию к сказке такой то"
Марина Кузина Ученик (154) 12 лет назад
Сначала на А4, потом постепенно переходить на А3 и А2.
Источник: живопись, графика
Похожие вопросы