Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Наука
+4

Люди, кто знает что же всё таки значит слово "file" точнее как оно образовалось?!

Дополнен

порылся в интернете особого обьяснения ненашол, единственый более менее нормальный ответ мне дала википедия, есть её пукнт "история":
Слово file впервые применено к компьютерному хранилищу в 1950 году. Реклама памяти на запоминающих ЭЛТ фирмы RCA в журнале «Popular Science»[1] гласила:
« …результаты бесчисленных вычислений можно держать «в картотеке» (on file) и получать снова. Эта «картотека» теперь существует в запоминающей трубке, разработанной в лабораториях RCA. Она электрически сохраняет цифры, отправленные в вычислительную машину, и держит их в хранилище, заодно запоминая новые — ускоряя интеллектуальные решения в лабиринтах математики. »

В 1952 году слово file отнесли к колоде перфокарт. Поначалу словом file называли само устройство памяти, а не его содержимое . Например, диски IBM 350, использовавшиеся, например, в машине IBM 305, назывались disk files.Системы наподобие Compatible Time-Sharing System ввели концепцию файловой системы, когда на одном запоминающем устройстве существует несколько виртуальных «устройств памяти» , что и дало слову «файл» современное значение. Имена файлов в CTTS состояли из двух частей, «основного имени» и «дополнительного имени» (последнее существует и поныне как расширение имени файла) .

я так понял что file это перфокарта, а потом и колода перфокарт, в зависимости от объёма обрабатываемой за раз информации, но всё же если это карточка, то больше нигде насколько я знаю неиспользуется это слово кроме как информатике, так мне интересно может это абравиатура такая - может кто знает больше? !
То что файл это единое целое и несущее определённую информацию и роль я знаю!

Дополнен
Дополнен

это файл перфокарт

Дополнен

(для забавы) два жёстких диска

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Зависит от значения.
Несомненно "компьютерный" файл происходит от архивного дела, где file обозначает папку или шкаф для хранения документов, писем, карточек в известном порядке.
Происходит это значение из позднего староанглийского filer (сшивать [нитью или бечёвкой]) , которое, в свою очередь, через французский попало из латинского fīlāre производной от fīlum, что и значит нить, бечёвка, шнурок.

Интересно и второе значение, имеющее другое происхождение.
File - это напильник надфиль, а nail file - пилочка для ногтей. Металлический брусок с насечками на поверхности и ручкой, предназначенный для заточки и шлифования деталей.

Известно с 900 годов нашей эры. Происходит от староанглийского fīl, fēol, родственного немецкому Feile и греческому pikrós, что значит острый.

Гуру
12лет

Файл (англ. file) — блок информации на внешнем запоминающем устройстве компьютера, имеющий определённое логическое представление (начиная от простой последовательности битов или байтов и заканчивая объектом сложной СУБД) , соответствующие ему операции чтения-записи (см. ниже) и, как правило, фиксированное имя (символьное или числовое) , позволяющее получить доступ к этому файлу и отличить его от других файлов