Люди, кто знает что же всё таки значит слово "file" точнее как оно образовалось?!
порылся в интернете особого обьяснения ненашол, единственый более менее нормальный ответ мне дала википедия, есть её пукнт "история":
Слово file впервые применено к компьютерному хранилищу в 1950 году. Реклама памяти на запоминающих ЭЛТ фирмы RCA в журнале «Popular Science»[1] гласила:
« …результаты бесчисленных вычислений можно держать «в картотеке» (on file) и получать снова. Эта «картотека» теперь существует в запоминающей трубке, разработанной в лабораториях RCA. Она электрически сохраняет цифры, отправленные в вычислительную машину, и держит их в хранилище, заодно запоминая новые — ускоряя интеллектуальные решения в лабиринтах математики. »
В 1952 году слово file отнесли к колоде перфокарт. Поначалу словом file называли само устройство памяти, а не его содержимое . Например, диски IBM 350, использовавшиеся, например, в машине IBM 305, назывались disk files.Системы наподобие Compatible Time-Sharing System ввели концепцию файловой системы, когда на одном запоминающем устройстве существует несколько виртуальных «устройств памяти» , что и дало слову «файл» современное значение. Имена файлов в CTTS состояли из двух частей, «основного имени» и «дополнительного имени» (последнее существует и поныне как расширение имени файла) .
я так понял что file это перфокарта, а потом и колода перфокарт, в зависимости от объёма обрабатываемой за раз информации, но всё же если это карточка, то больше нигде насколько я знаю неиспользуется это слово кроме как информатике, так мне интересно может это абравиатура такая - может кто знает больше? !
То что файл это единое целое и несущее определённую информацию и роль я знаю!

это файл перфокарт

(для забавы) два жёстких диска
Зависит от значения.
Несомненно "компьютерный" файл происходит от архивного дела, где file обозначает папку или шкаф для хранения документов, писем, карточек в известном порядке.
Происходит это значение из позднего староанглийского filer (сшивать [нитью или бечёвкой]) , которое, в свою очередь, через французский попало из латинского fīlāre производной от fīlum, что и значит нить, бечёвка, шнурок.
Интересно и второе значение, имеющее другое происхождение.
File - это напильник надфиль, а nail file - пилочка для ногтей. Металлический брусок с насечками на поверхности и ручкой, предназначенный для заточки и шлифования деталей.
Известно с 900 годов нашей эры. Происходит от староанглийского fīl, fēol, родственного немецкому Feile и греческому pikrós, что значит острый.
Файл (англ. file) — блок информации на внешнем запоминающем устройстве компьютера, имеющий определённое логическое представление (начиная от простой последовательности битов или байтов и заканчивая объектом сложной СУБД) , соответствующие ему операции чтения-записи (см. ниже) и, как правило, фиксированное имя (символьное или числовое) , позволяющее получить доступ к этому файлу и отличить его от других файлов