Метод: ШЕЙК или БЛЕНД
Бокал: Коктейльная рюмка
Компоненты:
(5/10) текила — 50 мл
(3/10) апельсиновый ликер — 25 мл
(2/10) сок лайма или лимона — 20 мл
сахарный сироп — 10 мл
Украшения: лайм, соленая окаемочка
Комментарий: Рождение легендарной «Маргариты» выпало на Рождество на 1948 год. Самая распространенная и, пожалуй, красивая версия составления этого великолепного рецепта отсылает к светской даме по имени Маргарита Сеймс, которая устроила вечеринку в честь Рождества в своем загородном особняке в Акапулько, что в Мексике. Все участники игры, затеянной светской львицей, должны были по очереди пробовать различные коктейли, которые хозяйка смешивала для гостей. Ингредиенты и оформление очередного сладкого коктейля, припорошенного солью, в исполнении безумной Маргариты, привели в восторг гостей. Это был шедевр, который общим голосованием решили назвать именем хозяйки вечера Маргаритой! Голливуд сразу полюбил этот коктейль и это красивое имя.
Однако исследователи, публикующие целые научные труды об истории «Маргариты» , нашли рецепт «Пикадор» , опубликованный еще в 1937 году в Лондонской «Королевской книге коктейлей» : текила, куантро и сок лайма (без соли) . Этот напиток не стал поводом для гордости британцев, ведь его описание не стало тем напитком, который снискал популярность как «Маргарита» .
Первое появление в печати коктейля с именем «Маргарита» было в 1953 году в одном из номеров тогда богемного журнала « Esquire». Журнал описал коктейль так: «Новинка месяца! Она из Мексики и имя ее Маргарита – она ослепительна, захватывающа и провокационна» .
Первый из известных авторов «Маргариты» — парень по имени Денни Негрете, который смешал «Маргариту» для своей подружки. Юная леди пришла в восторг от соли, как одного из главных ингредиентов в сладком коктейле. Однако сын Даниила Негрете, Сальвадор Негрете, утверждает, что реальная история совсем иная. Согласно их семейной истории, Даниил и его брат Дэвид открыли бар при отеле. В день свадьбы своего брата Даниил преподнес Маргарите – невесте брата – свадебный подарок. Великолепный коктейль из трипл сека, текилы и сока лайма.
Человек по имени Карл Эррера также имел претензии на «Маргариту» . После его смерти в 1992 году был напечатан некролог, проливший свет на эту тайну: « Родственники Эррера говорят, что он изобрел некий легендарный коктейль в ресторане «Ранчо Ла-Глория» , открытом в 1935 году в его собственном доме в Тихуане, Мексика. По его словам, это произошло в 1938, тогда-то он и придумал смешать белую текилу с
лимонным соком, льдом и трипл сек и короновать все кристаллами соли для слизывания со стенки стакана. Местная легенда гласит, что одной из его клиенток была танцовщица или даже актриса, которая носила имя Королева Марджори. У нее была аллергия на все крепкие напитки, за исключением текилы, но из-за крепости, она не могла ее пить залпом. Поэтому Эррера в угоду ей экспериментировал с текилой и полученный коктейль он назвал «Маргарита» в честь актрисы Маджориты» .
Проблема всех вариантов историй возникновения «Маргариты» в том, что их обнародование произошло спустя десятилетия после самого события, и они уже не подлежат проверки. Зачастую, это предсмертные интервью – как в случае с Маргаритой Сеймс – или и вовсе некрологи, написанные со слов родственников – история Карла Эррера. Конечно, сегодня большого значения не имеет, кто и как изобрел «Маргариту» , но каждая история придает этому легендарному напитку особый, новый оттенок вкуса и послевкусия…