Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

??? Что за цифры на нижней орудийной башне корабля и почему её нет на верхней? фото внутри

Сергей 432 Искусственный Интеллект (144773), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад


На мой взгляд, лучший ответ должен принадлежать коллеге Лариса Крушельницкая
Лучший ответ
Лариса Крушельницкая Гений (53886) 9 лет назад
В старые добрые времена, когда не было радио и мобильных телефонов, координация стрельбы линкоров, идущих в кильватерной колонне, велась так. Корабль, который координировал стрельбу, просто стрелял, куда надо. При этом он на специальном циферблате на верхушке мачты выставлял дальность стрельбы в милях и кабельтовых. Соседний корабль смотрел в бинокль и видел дальность до цели. И ещё по шкале, которую вы видите на фото, он видел курсовой угол цели относительно координирующего корабля.

Зная дальность до координирующего корабля (её вычисляли по угловым размерах характерных геометрических элементов корабля) , вычисляли координаты цели (просто строили на карте соотвествующие углы и дальности) стреляли в эту точку.

Конечно, на большинстве линкоров были свои дальномеры, но в условиях сильного тумана (который, например, в Северном море не редкость) , когда какие-то корабли видели цель, а какие-то — нет, это было хорошим подспорьем для скоординированных действий соединения линкоров.

Почему нет на верхней башне? Потому что огонь всех орудий обычно сосредотачивали на одном корабле. Чтобы вывести из строя линкор, нужна изрядная удача, попадание в какое-нибудь уязвимое место. А удача, как известно, подчиняется закону больших чисел. В противном случае вы посшибаете артиллерию среднего калибра, затопите небронированные оконечные отсеки, но противник останется на плаву и будет продолжать мочить вас своей 11...16-дюймовой артиллерией.
Лунный котИскусственный Интеллект (227614) 9 лет назад
Как бы там ни было, от женщины я такого не ожидал )))
Женщины во многих вопросах нам не уступают.Но при всём при этом услышать подобный ответ....От меня- уважение!++++
Сергей 432Искусственный Интеллект (144773) 9 лет назад
Написано, действительно много, но в этом опусе есть и противоречия.
Дальность стрельбы и угол возвышения и поворота орудия в любой башне любого корабля, даже идущего в кильватерной колонне, будет относительно цели различным.
При стрельбе после каждого выстрела вносят поправки, а в условиях тумана это сделать никак не удасться и стрельба при таких условиях-напрасная трата снарядов.
Как раз было бы логичнее сделать шкалу именно на верхней башне, поскольку нижнюю загораживает как раз верхняя и смысл в этой градуировке теряется.Да и делать такую, весьма приблизительную ршкалу нет смысла, поскольку все параметры орудия можно гораздо точнее измерить по приборам.
Что касается удачи, то извините, при таких специфических условиях, как стрельба корабля по кораблю, при условиях килевой и бортовой качки,маневрирования, разных углов наведения различных башен у нападавшего и у цели...Дай бог просто попасть в корабль, а не выбирать самое уязвимое место.
Сергей 432 Искусственный Интеллект (144773) И ещё-подобная шкала зачастую наносилась, например, на башни танка Кромвель-Центавр. Тут уж ни о каких кильватерных колоннах и циферблатах речь не идёт. Почему и на корабельных и на танковых башнях была нанесена подобная шкала? http://i029. radikal.ru/ 1104/74/8f6ff14766de.jpg
Остальные ответы
Sergej Nesterow Мыслитель (8882) 9 лет назад
Это градуированная шкала разворота башни.
Сергей 432Искусственный Интеллект (144773) 9 лет назад
Какой в ней смысл, если это нужно лишь для наводчиков внутри или постов управления огнём,почему эта шкала встречалась весьма не часто и почему её нет на второй башне?
Sergej Nesterow Мыслитель (8882) На линкорах устанавливались большие циферблаты, получившие название "указатели дистанции до цели", на которых другим кораблям стрелками показывалось расстояние до кораблей противника,а на башне шкала разворота.Всё это использовалось для стрельбы отряда кораблей.В начале 20 века радиосвязь была ненадёжна вот и дублировали визуально.
Apмaн Maтeшoв Просветленный (43924) 9 лет назад
На танковых башнях шкала нанесена так как они временно тоже стали корабельными, при высадке в Нормандии предполагалось что танки с десантных плашкоутов будут вести огонь по берегу, и соответственно на них нанесли разметку по морской традиции. Причем разметка наносилась не на пушечные танки стрелявшие прямой наводкой, а на гаубичные которые вели навесной огонь. При стрельбе на земле все проще, есть точка наводки или коллиматор относительно которой производят горизонтальную наводку.
Похожие вопросы