Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Встречаются ли в природе горизонтальные атмосферные вихри?

Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178326), закрыт 16 лет назад
Тайфун или ураган, который вращается не вртикально, а горизотально? ;-)
Дополнен 16 лет назад
Оказывается горизонтальные вихри не редкость, динамические восходящие потоки, дневные и ночные бризы и т.д. Дельтапланеристов и яхтсменов учат ориентироваться в воздушной обстановке. Сильный вихрь у наветренной стороны может перевернуть парусник, если он приближается с наветренной стороны к холму.
См. также [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Спасибо за красивые ответы. :-)
Лучший ответ
Игорь Андронов Гений (54631) 16 лет назад

Вот нашел!

Рис. 136: Структура шквала.
Встреча шквала. Источник: "Школа яхтенного капитана. " Составитель: Е. П. Леонтьев
Шквал может прийти с любой стороны при любой погоде.
В большинстве случаев его появление связано с прохождением фронтальных кучево-грозовых облаков или низких облаков с сильной внутри облачной конвекцией. В передней части такого облака движение восходящее, в центральной и тыловой - нисходящее. Они образуют в облаке и под ним горизонтальный вихрь (рис. 136). Приближению такого облака с наветра предшествует затишье и кратковременный штиль, затем поворот ветра к облаку и его небольшое усиление (так называемый противоветер) . Когда облако достигает зенита, следует первый удар шквала из-под облака. Затем приходит дождь со свежим ветром, после которого больше не засвежеет. С окончанием дождя устанавливается новый ровный ветер, иногда другого направления.
------------------------------------------------------------------------------------------
А вот и еще

What's A Roll Cloud?
Roll clouds are completely unattached from a parent storm cloud. This is what makes it distinctly different looking compared to a wall cloud or a shelf cloud. A roll cloud is long and tubular and appears to be "rolling" along a horizontal axis. Although you may think it looks like a tornado turned horizontal, it is not associated with tornadoes at all.

Катящиеся облака получаются - этакие горизонтальные торнадо...
-----------------------------------------------Еще красиво однако...

.
LeonidВысший разум (389019) 16 лет назад
АФФИГЕТЬ как красиво!
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178326) Да, Игорь умеет находить решения на самые неожиданные и каверзные вопросы. :-) Leonid, поздравляю Вас с новым статусом (в Ответах). Ждем и от Вас интересных вопросов ;-)
Остальные ответы
Григорий Милонов Мудрец (18720) 16 лет назад
Зимой приглядись к тротуару, когда ветер дует с него на дорогу и ты узришь горизонтальный атмосферный вихрь...
В и х р ь Высший разум (135124) 16 лет назад
Уважаемый Андрей Котоусов, здравствуйте!
Да. встречаются атмосферные вихри с вертикальной осью, причём совершенно разного масштаба от микро до мезо и макромасштаба.
Микромасштабные вихри - это турбулентность, которая переносит по горизонтали в воздухе свойства (пыль, запахи, дым...) мелкомасштабную турбулентность на глазу увидеть трудно, разве что по поведению мелких пылинок в луче воздуха.
Небольшие вихри в виде вращающихся волчков можно видеть при усилениях ветра, вращающих небольшие вихри (до метра в диаметре), которые крутят пыль и снег при метелях. Никакой опасности они не представляют.
Маломасштабные вихри (толщиной до нескольких сотен метров и высотой до километра) с вертикальной осью - это смерчи (называемые в Америке торнадо), представляющие чрезвычайную опасность из за больших скоростей вращения и разряжения в центре, вызывающих разрушения.
Следующий вид вихря - мезомасштабный – ураган (в Азии его называют тайфун) он также вызывает большие разрушения, поскольку в нём наблюдаются большие скорости ветра. Диаметр такого вихря - сотни километров. Прилагаю фото облаков урагана Катрина, хорошо видна кольцевая структура облаков.
И конечно, самый большой вихрь в атмосфере - это циклон (см. фото со спутника). В соответствии с действием закона отклоняющей силы вращения Земли, вихри северного полушария с пониженными давлением в центре вращаются против часовой стрелки, а в южном - по часовой. Есть и другие вихри - с повышенным давлением центре (антициклоны) , но они связаны со спокойной солнечной погодой со слабыми ветрами, опасности не представляют и вращаются в обратную сторону по сравнению с вихрями, имеющими пониженное давление в центре вихря. Всего Вам доброго.
P.S. Подготовил 2 фото для иллюстрации - вихревая облачность урагана Катрина и фото циклона со спутника, но из-за того, что предыдущие отвечающие вставили слишком много фото, система новые фото не принимает. Заодно хочу сквзать, что Вам надавали массу материала по разным направлениям, в том числе и в виде фото, НЕ ИМЕЮЩИХ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вихрям с вертикальной осью
Андрей КотоусовИскусственный Интеллект (178326) 16 лет назад
C нетерпением жду Ваших фотографий: видимо у Вас закончился дневной лимит. Надеюсь, мы узнаем много интересных вещей. ;-)
тарас сабировУченик (130) 4 года назад
бесподобно))) но вопрос был про вихри с ГОРИЗОНТАЛЬНОИ осью
В и х р ь Высший разум (135124) Читайте внимательно вопрос.
Пользователь удален Ученик (196) 16 лет назад
В дополнение к ответу Глазунова В.Г. по его просьбе приведены 2 фотографии.
Источник: Материал представлены Глазуновым В.Г.
Похожие вопросы