Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли ставить запятую перед "прежде чем "?

Валерия С. Профи (934), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (140015) 12 лет назад

Перед ПРЕЖДЕ ЧЕМ запятая ставится.

Но этот союз еще может распадаться на части: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ (в этом случае запятую нужно ставить между частями союза.

Об этом можно почитать в правиле:

§108. Запятая при сложных подчинительных союзах

Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (например ПРЕЖДЕ ЧЕМ) , то запятая ставится один раз:

перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его,

и после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному.

- --

Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания:

Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета, С ТЕМ ЧТОБЫ к утру подтянуть резервы
– Я пригласил вас, господа, С ТЕМ, ЧТОБЫ сообщить вам пренеприятное известие

- --

Чаще не расчленяется сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например:

ПРЕЖДЕ ЧЕМ я остановился в этом березовом леску, я со своей собакой прошел через высокую осиновую рощу
Источник: Розенталь... СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
Остальные ответы
Павел Воробей Ученик (139) 12 лет назад
после прежде чем не надо а вот перед, чем уже надо
Ашот ШаурмаУченик (100) 9 лет назад
Дык у тебя самой запятые пропущены, тетя.
Полиночка Белова Ученик (93) 12 лет назад
если предложение например "Прежде чем пойти в комнату я ..." тут запятая не нужна, а вот в предложении "Я, прежде чем пойти в комнату.... " вот тут запятая нужна
Похожие вопросы