Alexej
Профи
(746)
16 лет назад
Облепиха протертая с сахаром. Ягода протертая с сахаром
Сведения о целебных свойствах облепихи доходят до нас с древних времен. Об этом есть упоминания в трудах древнегреческих ученых. Наиболее широко плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в тибетской медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
Облепиха - один из лидеров среди растений по содержанию каротиноидов и витамина Е, богата витамином С. Весь этот комплекс действующих веществ, обладающих мощнейшим антиоксидантными действием и обуславливает её фармакологическую активность.
Каротиноиды являются предшественниками витамина А, который влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и фосфолипидов. Регулируют обменные процессы в коже, пищеварительных и мочевыводящих путях, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость к инфекциям и простудным заболеваниям, участвуют в процессах сумеречного (ночного) зрения, улучшая его. Также от витамина А зависит нормальная секреция гормонов в организме.
Витамин Е является одним мощнейших антиоксидантов, он регулирует в организме процесс окисления, препятствует накоплению в организме токсических перекисных и других вредных веществ. Оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Положительно влияет на функцию эндокринных желез, необходим при беременности.
Доказано, что облепиха повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает бактерицидным действием, уничтожая многие болезнетворные бактерии
linka
Мудрец
(12511)
16 лет назад
Можно перетереть с сахаром сырую, сделать сок, сварить варенье. А самое ценное - это масло. Жмых от сока надо высушить и смолоть в кофемолке, а зетем залить растительным маслом. Через некоторое время этим же маслом залить свежую порцию жмыха. Потом отделить от осадка, и получить ценное лекарственное масло.